30週の切迫早産不安で張りが多く、ストレスも影響。頸管長や子宮口は問題なし。頻尿で張りが増し、不安からストレス。医師の指示に疑問。後期の皆さんも同じように張っていますか?
切迫早産が不安でたまりません。
30週ごろの皆さんの張り具合を教えてください😭
元々妊娠中期に絨毛膜下血腫で1ヶ月ほど入院しており、その時の入院生活がストレスだったこともあり、切迫早産での入院が怖くて不安です🥲
お腹の出方からしても張りやすい体質らしく、尿意を少しでも感じれば張る、同じ向きでずっと寝ていれば張る、座っていても張る、ととにかく生理的な張りが多いです。
29週の時に頸管長は3.8cmあり、子宮口にも問題がないため、切迫傾向もないと言われていますが、こんなに張っていると急に頚管が短くなるのでは?と不安でたまりません。
30週を迎えて、膀胱が刺激されるのか、気にしすぎなのか頻尿になり、そうするとまた張る…と悪循環で…
おそらくこういった不安がストレスとなり、それも張りに繋がっているような感じがします。。
1日10回以上張ることが3日続いたら、電話してと言われていますが、トイレに10回行けばほぼ張るし、それを伝えましたが曖昧な回答をされてしまい😭
ただの弱音ばかりになってしまいましたが、後期の皆さんこんなに張っていますか?
- きなこ(妊娠30週目)
コメント
ポン
29週から37週まで切迫早産で入院してました!
25週で子宮頸管長40ミリ、27週で33ミリ、29週で25ミリに即入院になりました!
お腹の張りは25週すぎてから1時間に5回は張ってました💦
30週すぎるとちょっと動くだけでも5分おきに張ったりご飯食べてるだけで張ってご飯どころじゃなかったです💦
点滴を34週までそこから産んだ37週まで一日内服薬6回飲んでましたが子宮頸管長はずっとら20ミリをキープしてました!
めちゃくちゃ張ってましたが子宮頸管長が20ミリのまま短くならなかったのでとりあえず問題ないと言われましたよ!
ただ私は逆子で赤ちゃんのいる位置がかなり悪いらしく産むまで入院になっただけなので逆子じゃなかったら34週で退院してましたよ!
個人的な意見ですが子宮頸管長長めなので大丈夫と思います!
きなこ
ご回答ありがとうございます☺️
長期間の入院、本当にお疲れ様でした。張り=頚管が短くなるわけではないんですね…
とにかく今は無理はせず何とか頚管長をキープできることを祈るばかりです!
ポンさんからの大丈夫で少し心が軽くなりました🍀ありがとうございますー