最近、離乳食中に赤ちゃんがグズグズして泣くことが増えて困っています。ブロッコリーだけは幸せそうに食べてくれるけど、他の食事は泣きながら食べることが多いです。栄養の偏りやモチベーションの低下で悩んでいます。同じ経験がある方、乗り越えた方法を教えてください。
離乳食についてです🥣
5ヶ月頃から離乳食を始めて、今まで好き嫌いや謎の食べない時期なども特になく順調にモリモリ食べ、完食するとご機嫌になって遊んでいたのですが、ここ最近になってグズグズになっている時間が増え、食事中、食後も泣くことがしばしば、、😔
唯一、ブロッコリーを食べている時だけは泣かずに幸せそうに食べているんです🥦
(他の食事を口に入れると吐き出しはしないけど、泣きながら食べてます)
食べ終えるとまた大きな声で泣くのでまだ足りないのかなとおかわりを出すのですが出せば出すだけ食べてしまいます。
グズグズの理由も分からないし、ブッロコリーばかり食べて栄養の偏りも気になってしまいます。
また、ブロッコリーしか美味しく食べてくれないのなら離乳食を作る意味は?とモチベも下がってしまい、精神的にかなり落ち込んでます😔
ブロッコリーしか食べないではなく、ブロッコリーなら美味しく食べてくれる!とポジティブに考えてみるのですが、どこかモヤモヤしてる自分がいてしんどいです。
皆さんも同じような事ありましたか?
また、どのように乗り切りましたか?教えておしいです😭
長々とすみません😢
- あすか(1歳3ヶ月)
コメント

よ🌻
私の娘もありましたー!なんでも食べて手掛からないじゃん最高!!とか思ってたのに、いきなり我を出し始めて母、混乱してます🫥笑
ブロッコリーすきなんですね!好みがちゃんとわかってて、息子くん可愛いです🤭
とはいえ、親からしたら他のもの食べて😑ってなりますよね笑
手づかみ食べなどさせていますか?娘はぐずった時に手掴みできるものを間に挟んだら気が紛れるようでスムーズに食べ進められます。あと、スプーンをやめて、お箸とかフォークであげてました!笑
あと、この器から出て来るものは食べん‼️って決めてるんか?ってくらい特定の器からすくったものは食べませんでしたね🤣例えばピンクの器からすくったら食べなくて、ピンクの器からすくった後に黄色の器からすくうフリをして食べさせたら食べるとか…スプーンに乗ってるの同じやで?!ってよく思ってました🤣(わかりづらくてすみません💦)
ほんと、子どものこと考えていろいろ頑張ってるのになかなか噛み合わなくて辛いですよね🥲
でもあすかさんが息子くんのことちゃんと考えてるからこその悩みですよね。立派なママです🥲🥲🥲💓
なんか答えになってなければすみません。笑
あすか
共感して頂けて嬉しいし、なんだかホッとしました😌🌼
自分では試したことのなかった事たくさん教えて頂けたので、早速やってみようと思います👍
また、離乳食作りも頑張れそうです😊