夫が家族旅行に行きたくない理由と、女性が旅行を楽しみたい気持ちについて相談しています。どうすればいいか考えています。
夫に二度と家族旅行には行きたくないと言われました。
2歳8ヶ月、0歳6ヶ月の娘がいます。子供が産まれる前からお互い旅行は好きで、結婚してから6年くらい子供が産まれなかったのでよく夫婦で旅行には行っていました。
子供が産まれてからも連休には旅行に行ったりしていたのですが、上の子が2歳を過ぎたあたりから、旅行に行っても食事中歩き回る、イヤイヤ期なのでいうことを聞かない、周りに迷惑をかけそうになるので常に目を光らせていないといけない、特に2人目が産まれてからは下の子もいるので(まだあまり動かないですが)大変になってきました。
私も疲れます。でも、私としては子供達が旅行先で楽しそうなら嬉しいし、普段育休中で家にいることが多いので、外に出ると多少リフレッシュにはなります。
でも、夫は旅行中疲れてくると急に不機嫌になり、子供が話しかけてもほとんど対応せず、部屋の寝室に篭って寝たりします。今回の旅行では朝バイキング会場に行きたくない、下の子みてるから上の子と2人で行ってきて、と。。
仕方ないので上の子と2人で朝食にいきました。。
帰り道、子供が小学生くらいになるまで二度と旅行には行かない、外食もしない。家にいる方がらく、楽しくない、と言われました。
年末に私の両親、姉家族(子供2人あり)と旅行の予定もあって予約済なのですが、それも行かない、と言われました。。年に一回の家族のイベント的なもので、毎年行っていたのですが…
もう予約しているのに、今更キャンセルなんて。。
それに、私としては、この時期の旅行は大人が楽しむためというより子供のための方が大きく、そのために大人は大変でも我慢しなければいけないこともあるのでは?家族でのお出かけも子供達のために大事では?と思うのですが。。
それに、私としても平日ずっと家にいて、休日も家で過ごすのはちょっと精神的にキツいです。
出かけたいなら上の子2人で行って、家で下の子みてるよ、とも言われましたが。。(そもそも1人で下の子を1日みてるなんてやったことないのに何言ってるんだか…)
とりとめもなく、色々書いてしまいましたが、今後、どうしたら良いと思いますか。。
- ころん(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
自分優先な旦那さんですね😂
私も旅行好きでよく行きますが💦
1人で見ると行ってるなら一度1人で見てもらってはどうですか??
それでまた不機嫌になったら
自分が1人で見ると言ったし、育児は2人でするものって言ってやりましょう☺️
年末の旅行も行かないなら自分でキャンセルして、両親達に説明してください。私は何もしないし、言わないのでって言ってやりましょう😊
ゆう
年末の件は、ご主人抜きで旅行に行けば良いと思います🙌
普段のお出かけも、ご主人がおっしゃる通り、下の子を預けて上の子たちと出かけちゃいましょ💕
子どものために大人が我慢しないといけないような旅行なら、お子さんが大きくなってから行くのがもっと楽しめると個人的には思います😊
あと年末の旅行も、逆の立場なら私も行きたくないのが本音です😂
-
ころん
なるほど…!自宅が義実家のすぐそばで、義両親とは毎日のように孫含め顔を合わせているので、年1回のこちら側の旅行くらい少し我慢してくれればいいのにと思ってしまいましたが、、姉の夫も来ますし…まぁ嫌なものを強制するのもかわいそうではありますね😥
下の子を夫に預けるのがちょっと不安なのですが、上の子2人でお出かけも今後取り入れてやっていこうと思います‼︎- 11月4日
ママリ
多分ですが今の状況だとご主人の意見は変わらないと思うのでご主人抜きで楽しむ方法になるのかなと😭
年末の旅行はご両親には理由をそのまま伝えてご主人抜きで行ったらいいと思います!
それでグチグチ言うなと釘をさす!
平日も下の子預けて上の子と出掛けてもいいと思います!
ただ下の子を1日見た事ないとの事なのでそこを解決した上ですが💦
-
ころん
私としては家族みんなで楽しむのが子供にとってもいいことなのかなと思ってしまっていたのですが(遊びに行く時、いつもパパがいないーってなるかなとか…)、みなさんの意見見てると子供が小さいうちは別行動されることも多いんですかね🥺
まずは下の子をちゃんと1日みれるスキルを身につけてもらいます。。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
子供が小さいうちは食事もお部屋でのプランなど家族風呂付きとか子連れプランで行ってました。バイキングも子供が小さいとハードル高いのでちょっとした会食付きのが良さそうですね。
うちははほぼ子供のお世話は自分だったので何もしてくれない旦那にはちょいちょいイラッとしたことはありますが、子供が楽しそうにしてればそれでオールオッケーって感じです。
-
ころん
なるほど…!子供がプールが好きなので、子供が遊べるプール付きの宿とか探すとどうしても食事がバイキングなんですよねー😭お部屋プランの方が絶対楽ですよね。
旅行中、夫が不機嫌になると上の子がパパパパと絡みに行って無視されてかわいそうだし、結果、私が2人みないといけなくなるし、私もイライラしちゃうんですよねー💦楽しそうにしてればオールオッケーの精神、見習いたいです…!- 11月4日
カメレオン
私なら2人連れて旅行行きますね!
そんなこと言われたら一緒には行きたくないし、自分も楽しくないので、1人分キャンセルできないと思いますがそこは仕方ないとします。
でも、2歳0歳だと記憶もないでしょうし、この時期は逆に親のリフレッシュという気分で旅行(と言っても我が家は私の実家に帰省するだけでしたが)をしていました。
旦那さんも含めて家族で行きたいなら、本当に全員が楽しんで行ける年齢になるまでは、ころんさんとお子さんで行けばいいかと思います!
-
ころん
1人で2人つれて旅行!!パワフルですね!私はキャパオーバーになりそうで怖いので、(あまり手伝ってくれなくても)夫がいないと不安なので、見習いたいです🥺🥺
確かに2歳、0歳でわざわざ旅行に行く必要もないような気もしてきました。周りの友人が結構みんな子供小さくてもバンバン家族旅行行ってる子が多くて、普通行くものなのかと思ってましたが、みなさんのコメントみてるとそうでもないんですね。確かに親が疲れて不機嫌になったら子供もつまらないですもんね…。もう少し大きくなるまで待ってみます。- 11月4日
rsa
年末の旅行は両親に理由を言うと却って旦那の印象や性格面が分かってしまうので私なら本当の理由は言わず行けなくなったと言い旦那も自分も子供も皆キャンセルにしてもらいます 。
私は普段から旦那の愚痴や性格面のことを両親などに言いますが言い始めてからと言わずに知らない時と比較するとかなりの差別というか偏見を持たれたり家庭のことを気にかけられるようになりました 。なので 、旦那のイメージを悪くせずに普通に何も無くいつも通り過ごすためには両親に本当のこと説明しない方がいいと思いますよ 。言ったら言ったで旦那さんに「なんで悪い風に俺が言われなきゃいけないんだ」などと言われる可能性もありますし 、、私の家庭は必ず遠出しても旅行などはできる限り日帰りで行きます 。着くのが夜遅くなるとしても泊まらないです 。環境の変化で子供に何が起こるか分からないので 、早めに帰り着くように頑張って運転して家で休むようにしてます 。
-
ころん
確かにキャンセルの理由を正直に話すと、自分の両親からしたら娘の夫の愚痴聞かされてるようなものなので大丈夫なのかと不安になりますよね。なんか板挟みになって辛いです😭もっともらしいキャンセル理由、ありますかね…悩みますね…
そうですね。周りの友人達みてると子供が小さくてもバンバン旅行してて楽しそうなので、旅行の旅に喧嘩?になるうちがおかしいのかと思ってましたが、意外とみなさん子供が小さいうちは旅行されてないんだなと思いました。もう少し大きくなるまで、待ってみます。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
大変な時期ですからね😭
うちも夫が同じタイプで、小さい頃に旅行提案してもまだ無理だよと言われて行ってませんでした💦
人に迷惑を掛けたくないし、自分が大変なのも嫌だと言ってました😅
イヤイヤ期が落ち着くまでは旦那さんを納得させるのは難しいかもしれません💦
義家族のイベントって結構しんどいのでこの機会に辞めるのがお互いのために良いのではないかと😣
私が旦那の家族たちと毎年恒例で旅行計画してされたら正直しんどいです💧
年末の旅行は今年から旦那さん抜きでころんさんと子供のみ参加の方向でいいと思います🤔
-
ころん
そうなんですね😅意外と小さいうちは旅行行かない方が多いということがわかりました💦私の周りの友人達がたまたまキャパ広夫婦ばかりなのかもしれません😇
義家族のイベント、そんなにしんどいもんなのですね。私はほぼ毎日義家族と顔を合わせているので、もはや感覚が麻痺してました笑 たまにしか会わない方が逆に気を遣ってストレスなのかもしれませんよね。- 11月6日
ねここ
確かに疲れますよ、旅行は。言ってることは間違いないと思います。
うちの夫は、旅行は普段のしつけがどの程度本当に行き届いているか確認する為の修行だと言ってます😅
いつもと違う環境で、テンション高くなってもいつもの約束が守れているかみるには一番良いと。
-
ころん
修行😇😅確かにそうかもしれません…笑 2歳児にしつけといっても限界があるので、やっぱりもう少し大きくなるまで待った方がいいのかもしれせんね。。
- 11月6日
はじめてのママリ
2歳ぐらいの子つれて旅行はほんとに大変だと思います、我が家の2歳児は買い物に連れて行くだけでもほんとに疲れるので旅行は無理だと諦めてます、なのでお子さん2人連れて旅行は尊敬します☺️
我が家も結婚して5年ぐらい子どもいなくて夫婦で旅行行ったりフェスいったり車中泊したり、めっちゃ楽しみましたが子ども生まれてからはしばらくは無理だねーって話をしてます😂(旦那は行きたそう)
2歳児が6ヶ月ぐらいの時に石垣に行ったのが最後です、
星野リゾートとか行きたいけど子どもいたら気使うし無理です😭
でも子どものために旅行に連れて行ってあげたい気持ちもわかります☺️
なのでしばらくは行くならユニバとかアンパンマンミュージアムとか子連れが多いとこにしますかね😊
宿泊も子連れに優しいウェルカムベビーの宿とかにして☺️
旦那さんの気持ちわからなくもないですが既に予約してるのにも行かないとか、途中で機嫌悪くなるとかは自分勝手だなとめっちゃ思いました!!それはなしです!笑
それならなおさら子どもがある程度大きくなって言うことが聞けるようになってからの方がみんな楽しめそうかなーとも思いました😊
でも既に予約してるのは行こうよ、って感じです🤣
-
ころん
子連れに向けの宿を選んでいるのですが、どうしてもご飯がバイキングのところが多くて💦バイキングって子連れに優しいようで、逆にしんどいような…と思い始めています。笑
アンパンマンミュージアムなら日帰りで行けそうなので、そういう日帰りで行けるところを探してみます😊
そうですよね、家族関係がギスギスしちゃうので、すでに予約してるのだけは頑張ってほしいです…- 11月6日
-
はじめてのママリ
確かにバイキングって楽しいけど席立たないといけないし自分の取りに行って子どもの取りに行ってとかしてたら全然ゆっくりできないですよね😭やっぱりそこも含めて小学生とかになると少し楽になるんですかねー?☺️
小さい頃は交通費が浮かせれると思ったらその間にいっておきたいけど、、、ですよね😆- 11月6日
はじめてのママリ🔰
子供のためというほどの年齢ではないかなと思います。
観光しても記憶残らないしどちらかというと父親の不機嫌な方が記憶に残るかと
うちは旦那が運転で疲れるので子供と二人でどこかいきます
うちは発達障害があるので多動だし偏食もあるので😅
なので4才からは私が子供と二人でいない旅行いってました
温泉から沖縄旅行まで一人です
日中お仕事で疲れてるだろうし
お言葉にあまえて子供といく選択肢がいいと思います
3kidsママ
子供3人いますが、0~1歳半の子がいる間は泊まり掛けの旅行には行かなかったです🥺行っても県内で日帰りです。旦那さんが疲れない程度の近場での旅行はダメですか?💦
ままり
子供が小学生位になるまで旅行に行きたくない気持ちわかります😇
2歳くらいでは旅行自体を楽しむっていう感じではないかと思います。記憶にも残らないでしょうし🥹
0歳や2歳だと子供の為より大人の為の旅行ですよね🫶
年末は旦那さん抜きで旅行を楽しんだら良いと思います😊✨
ワッフル
私も旦那さんの気持ち分からなくはないです…😂うちは上が年長・下が1歳なんですが、今年から初めて旅行に行き始めました😂(春に軽井沢・つい先日沖縄に行きました🙌実家などには年1~2回帰省してます)
理由としては
小さいうちに行っても記憶に残らないし、こっちが疲れるだけだろう、どうせ行くなら自分と楽しみたい!と思ってたので…😅(その代わり近場のディズニーはよく行ってたり、誕生日はディズニーホテルに泊まったりしてました!ただ、下の子が生まれた年はやっぱり疲れるだろうと思い、インパのみにしました🙌)
ちなみに今年から旅行に行き始めた感想としては上の子は5歳になったのできちんと記憶にも残っているようで良かったなと🙌ノートを持ち歩いて移動の車中とかずっと絵日記を書いてました☺️そして上の子にあまり手がかからない分楽でした!(上の子が下の子の飲み物運んでくれたり、自分の飲み物を取りに行ってくれたりして助かったりもしました!)
下の子もめっちゃくちゃ楽しんではいましたが、やはりご飯中椅子に立たない!ちゃんと着いてきて〜!って感じで疲れはしました笑
子どものため、なら上のお子さんがもう少し大きくなってからでもいいと思いますし、ご自身のリフレッシュのためなら上のお子さんと2人で近場に旅行とかもいいと思います☺️(旦那さんの言葉に甘えて言っちゃっていいと思います!大変だろうけど頑張って!って感じで😂)年末年始の旅行は一旦上のお子さんと2人で参加でも良いかもです🙌それかころんさんの両親が下のお子さんも見てくれそうならお子さん2人ところんさんで参加も良さそうです🙌(私も義両親とは絶対旅行に行きたくないので毎年恒例はきついです…😭でもその代わりころんさんが義両親宅に行く頻度は全然減らして良いと思います🫣笑
ちなみにこの間沖縄いった時に離乳食はまだ始まってないか始まったかくらいの子を連れたご夫婦がご飯の時に後ろにいたのですが赤ちゃんがずっと大泣きでお母さん抱っこじゃないと泣き止まず(しかも立って抱っこ&お父さんじゃ泣き止まない😱)、お母さんは食事もままならずで大変そう…😭とは正直思いました…😂
ゆきママ
私は子供が小さいうちは手がかかるので旅行には連れていきませんでした。子供も小さすぎると覚えていませんし。小さいうちは子供のためではなく親のリフレッシュのためだと思います。旦那さんがちょっと冷たい気がしますが、話し合ってもイライラするだけだと思いますので、諦めてお子さんがもう少し大きくなったらまた誘ってみてはどうでしょうか?
予約してしまってるものはキャンセルできないので、それは行って欲しいと伝えて、あとはもう少し我慢するか、旦那さん抜きで行きましょう!
ころん
なんとなく、休日は家族みんなで過ごすものかなと思っていて、上の子と私、下の子と夫と別行動することに抵抗があったのですが、確かに下の子が大きくなるまでは別行動もアリですね!
そうですよね‼︎年末の旅行は、私から親に伝えるのも嫌だな、気まずいなと思っていたのですが、行かないなら夫から連絡させます😤