頭に皮膚の塊?うろこみたいなのがあるのですが保湿して洗っても取れません。皮膚科に行った方が良いですか??
頭に皮膚の塊?うろこみたいなのがあるのですが保湿して洗っても取れません。皮膚科に行った方が良いですか??
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もありました💭
自治体の検診の際に保健師さんに、お腹にいた時の脂肪?だと言われて、お風呂に入る前にベビーオイルを塗ってラップして10分くらいふやかしてから洗って、お風呂上がりに保湿するといいよと言われて、数日でなくなりました!
カグラ
うちもありました!
健診の時聞いたらよく洗って!と言われました😅
よく洗ってもしばらくありましたが、そのうちなくなりました!
-
ママリ
洗っても洗っても
なかなかなくなりませんよね🥹
ありがとうございます!- 11月4日
ママリ
きっと脂漏性湿疹ですね😔
皮脂の分泌が盛んなので、鱗のようなものができやすい時期だと思います😣
ベビーオイルをお風呂に入る10〜15分くらい前に、ベッタベタに塗ってふやかす
→ベビー用シャンプーでやさしく洗い取る
(1回では全部取りきれないのと、こすりすぎると皮膚が傷むので日をかけて取っていくイメージです☻)
→お風呂上がりは頭皮も保湿すると良いですよ☺️
うちの子は鱗状のものがガチガチだったので完全には取りきれず、
結局小児科に行って塗薬をもらったら驚くほどすぐ良くなりました🧑⚕️
-
ママリ
小児科でもいいんですね!
ありがとうございます!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ママアンドキッズのシャンプー使ったり、皮膚科でお薬もらったりして、いつのまにか治りました💦
-
ママリ
ありがとうございます!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
もしこれでも治らなかったら、まだ皮膚科に行くのも大変だと思いますが相談してみてください💦
ママリ
ありがとうございます!