年長の子供が帰りたがらず、お友だちと遊び続ける問題に悩んでいます。遊びに行かせるのが難しく、1人で子供を見ることも。パパのサポートが少なく、体調も心配です。
年長と年少の子供がいます。
年長の子は、一度遊びに行くと呼んでも帰ってこなくて、お友だちとテンションが上がって遊び始めると、私の声も無視して遊び続けます。むしろ逃げます。
何度か時計を見て、長い針と短い針がここに来たら帰るよと話してもだめでした。
近所のお友だちと遊ぶのは大賛成なのですが、帰る時間になっても帰ってこないことがあり、私が一人で上の子と下の子を見るときは、遊びに行かせられません。お友だちのお母さんが話してくれてもスルーでした。
公園と違い、置いて帰るふりをしても、近くだから本人は気にしないし、お友だちのお母さんに迷惑がかかるのでそれはできません。
道路を歩いていても、上の子は先々走って行ってしまい、下の子はゆっくりなので、私も下の子につかざるを得なくて、上の子には車がきたら端によって止まる!と教えています。
特に保育所での集団生活で問題はなさそうだし、発達でひっかかったりも今のところしていません。
年長さんってそろそろこんな感じですか?
でも、上の子が年少の頃も一緒で、下の子が赤ちゃんで帰りたくて大泣きしているときも、上の子は公園からなかなか帰ってくれなくて、毎日苦痛だったことがよくありました。頑固な性格なのかな。
お友だちと遊ばせてやりたいけど、帰るまであと一回とかもきかなくて、遊ばせるハードルが高くなってしまっています。
私の体調が辛いときは、いつ帰れるかわからないので、外につれていく元気もありません....自分が情けないです。
そういうかたが多いかもですが、休日全てと保育所送り迎えとその前後私のワンオペで、帰ってからの少しの時間だけパパが見てくれるぐらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ありす
行く前に約束するのはどうですか?
遊びに夢中になると聞かないですよね〜😂
うちは行く前に必ず、ママが帰るよって言ったら必ずお終いして帰る事。
約束できないならもう友達とも遊ばないからねって言って約束させてました🙆♀️
それでも後一回!とか、後5分だけとかって言うのは言うので、そこは臨機応変にじゃぁ、それ終わったら絶対おしまいねって聞いたりしながら、終わりにしてました😊
はじめてのママリ
園での様子聞いてみてはどうですか?🤔
発達に厳しくない保育園だとそんな感じで入学してから発達指摘されるパターンも多いです💦
行く前に約束する、その約束が守れないなら行かないです。
もう切り替えはしっかりしていかないと入学してから本人が困るかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
園ではびっくりするぐらい、先生の話は聞いているらしくて、勝手な行動をとるとかもないらしいです。
引っ越しで園はいくつかかわったのですが、猫を被るらしく、どこでも同じでした💦
私が悪いのかなと思ったりも。
小学校に入ってから、先生のいないところでが一番怖いです😭- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
約束してても忘れてしまうみたいで....
都合よく忘れたふりしてるかもしれません💦
あきらめずにやってみます😭