※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

① 妊娠発覚時の伝え方② 復職時の有給0日対策③ 産休までの働き方不安

私の職場は毎日12km程は歩きます。
それプラスで重いもの運んだり、皮膚が溶けるような薬品使ったり、前屈みやしゃがむ動作が多いです。

人のうんち処理したりもするので臭いし、機械音もうるさいですし、コロナ、インフル、胃腸炎はかなり流行ります。

第一子の時は、妊娠検査薬で陽性になった時に先輩と会話の流れで話すことになりました。

先輩や上司は仕事でよく歩くからなるべく休んでと言われて傷病使ったら?と言われたもののつわりが酷いわけでもないので病院でも書いてもらえるわけでもなく、母健カードは使えなかったもののコロナ特例措置というもので妊娠して2ヶ月くらいからお休みになりました。

そのため復帰した時には、有給も40日入っていました。

今回、つわりで傷病使ってしまうと、4月復帰の場合は有給0日で復職することになってしまうのでそのあたりも困っています。7月から復職なら20日はいるのですが、第一子が行っている保育園は4月入園しかありません😢
なので、育休1年予定にしておき、入園できなかったということで1年半〜2年のばそうかと思っています。

後、できる限り産休まで働いたほうがいいでしょうか?みなさんならこの職場だと不安ですか?

質問を簡単にまとめると
①妊娠したことを職場にいつ伝えるべきか
②復職した時に有給0日の場合どうしたらいいか
③産休まで働くべきか

です。

よろしくお願いします

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

①上司には、胎嚢心拍確認で報告して、今後の事話す。
②有休なきゃ欠勤扱いになるだけ。収入は減るかもだけど、そこは旦那さんとの話し合い?
③母体が持つなら働いても良いけど、自分が妊婦の時なら早々にドクターストップだったと思う。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤扱いは辛いですね

• 11月4日