娘が手足口病の症状が出ており、病院に行くべきか、プレ保育に参加しても大丈夫か、感染対策はどこまで必要か心配です。
3〜4日前、娘の足にぷつぷつと発疹を見つけ、その頃からトマトを辛い😭と言うようになり、昨日実母に手足口病を指摘され、言われて見たら手にもうっすらぷつぷつがありました😂
昨夜歯磨きの際主人が口の中を確認したら暗がりであまり見えなかったのかそんなに酷くなかったそうですが、今朝改めて私も見たら、舌の裏にも口内炎が複数出来ていました。
やはり手足口病ですよね…😂
何だかんだ症状が見えてから日が経ちましたが、病院は行ったほうがいいのでしょうか💦明々後日にはプレ保育もありますが行って良いのでしょうか😂
今朝になって目の横にも2つくらい小さなぽつぽつが見られ、これもそうなのかなぁと😓😓発熱はずっと無いです💦
ちなみに家族も、遅いかもですけどどのくらいまで感染対策(?)意識するものなのでしょうか💦
- ぴぴ(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私ならプレはお休みしますかね💦
手足口病は熱なくて、飲み食べに問題なければ登園可能にしてる園が多いと思いますが、感染力は始めの1週間ほどは特に強く、その後1ヶ月くらいは感染力あるので、プレは一旦休みにしてます💡
周りも気にしそうですし💦
私は家で2週間くらいは一応気をつけてました!
ぴぴ
ありがとうございます!
病院行かれました?😂
発疹が出始めてから1週間ですかね?💦
1ヶ月もあるんですね😭手足口病って目に見えて分かるものでもあるから、余計に気遣いますよね😂
2週間ですね、それくらい我が家も意識してみます🥹💪🏻
ママリ
病院いきました!
溶連菌とかも流行ってたので確実に手足口病なのか私では判断できないなと思ったし、溶連菌だと抗生剤早く飲まないとだったので💦
発症から1週間くらい、ブツブツがしっかりカサブタにならないうちは感染力強いみたいです💦
そうなんです😱
見た目的にも気を使いました😅
ぴぴ
なるほどです😱確かに万が一他の何か…と思うとですね💦
わー、そうなんですね😭じゃあまだしばらくは…💪🏻💦
ですよね😂明日になりますけど、相談も兼ねて病院行ってみます🥲ありがとうございます!🙇🏻♀️