物価の高い地域にお住まいの方へ 何にお金をかけていますか? 節約しているところはありますか? 収入が多いのでしょうか?
東京など物価の高いところにお住まいの方に質問です。
何にお金をかけていますか?
そのお金を出せるカラクリみたいなものはありますか?
うちの場合
・習い事を4つ+スマイルゼミもしている。
→義実家からの援助あります
・何度も引っ越ししている
→家の売買によって利益出ています
・お洋服はそれなりにいいブランドのもの(メゾピアノとかミキハウスとか)を着ている
→セール、メルカリの新品未使用が多いです
と周りから見たらお金かかっていそうと思われることでもそれなりのカラクリがあります。
周りのお友達を見たら
・結構な頻度で旅行に行っていて、高そうなホテルに泊まっている
・私はそこまでブランドに詳しくないけど、見るからにお高そうなお洋服ばかり着ている
・習い事を娘以上に何個もしていて、小学校も私立希望
とか…
かなりお金かかりそうなことをしている人が何人もいます!
何かにお金をかけている分、どこかを節約している?
それとも収入がかなりある?
周りには聞けないので、どこにお金をかけていて、どんな風にやりくりをしているのか教えて下さい
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
面白いですね!!引越しで利益出してるのすごいです☺️❣️
わたしは東京住まいではないのですが…
広い庭付きの平屋に住んでいる→親の土地で土地代無料
海外旅行にほぼ毎年→アジア圏にいく。普段の生活はかなりケチ。半額品買い漁ってる。
ブランド服着せる→中古でしまむらより安く買ってることも多々あり
ままり
うちは旦那が倹約家だったことと相続が大きかったです。
前から旦那がコツコツ積立投資をしていたことでそれなりに資産があったことに加え、親族が亡くなったことで結構な相続があり、世帯年収900万円の我が家ですが、資産はすごく増えました。
現金800万円だけ残して後は投資信託に変えてるため、勝手にお金が増えてる状態です。なので貯蓄はそこまで頑張らなくてもよい状態で、旦那にすごく感謝してます😂
-
姉妹のまま
投資ですか!
私も全然投資わからないので、旦那に聞いてみます!
コメントありがとうございます😊- 11月4日
-
ままり
すみませんやりくりについて書き忘れました。貯蓄はボーナスを貯金や投資に回してるくらいで、後は子供の被服費や習い事、旅行に好きに使ってます。
- 11月4日
-
姉妹のまま
素敵な使い方ですね☺️
コメントありがとうございます!- 11月4日
ふ9🍵
子供私立だし何個も習い事してて教育費すごいかかっていますが、築40年越えの賃貸マンション住まいで車はボロい軽です😂夫婦共にブランド物に興味はなくプチプラしか着てません。
見栄はないけど子供には惜しみなく投資する派です。
-
姉妹のまま
すごいですね✨
うちも築40年越えです笑
コメントありがとうございます😊- 11月4日
はじめてのママリ🔰
うちは旅行にお金掛けてます。
ほぼ毎月のように旅行に行っていて、それなりに良いホテルに泊まってます。
でも、それ以外は服は株主優待でワールド?で調達してますし、そもそもほぼ買わなかったり。。
家電系も株主優待やふるさと納税。
日用品はふるさと納税で、確定申告を面倒臭がらず細かく分けて寄付して、それでほぼ揃います。
投資もしてますが、投資は浮き沈み大きいので、増えた分はないものとして考えてます。
収入がある程度あるので、やりくりを考えたことはあまりないですが、強いて言えば「これだけ年収(資産)があるからこれくらい使ってもいいよね!」って思わずに、この消費をするのにこの金額は妥当か?を常々考えながら生活していて、不要なものにはとことんお金掛けないっていうのが我が家のやりくり?だと思います!
-
姉妹のまま
旅行いいですね✨
節約テク参考にさせて頂きます!
コメントありがとうございます😊- 22時間前
はじめてのママリ🔰
車2台必須地域で、我が家は車一台っていうのも大きいと思います!
姉妹のまま
広い庭、海外旅行羨ましすぎます✨
土地代無料はありがたいですね!
私も半額品買いまくっています笑
コメントありがとうございます😊