※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
妊活

体外受精中に卵ができたが採卵できなかった理由について、病院で個人の調整ではなく採卵ができないと言われた。

採卵について

無知のため教えていただきたいです。
私の話ではないのですが、でもとても大事な人のことで、ぜひうまく行ってほしいと思ってますので、質問することについての批判はやめてください。

かなりの低AMHで確か0.02くらい
体外受精を始めたそうです。
毎日薬を飲み1個の卵ができたそうですが、いざ採卵しようとしたら採卵出来なかったそうです。

卵ができているのに採卵ができなかったっていうのは、どのような理由があるのでしょうか。

その人個人の調整がつかなかったとかではなく、病院に行き、採卵してる時に「採卵できない」と言われたそうです。

コメント

lly__sa

思いのほか卵の成長が遅かったりすると出来ないです。
成長の遅い卵は取れても
質が良くなかったりするため
血液検査や卵胞確認の際に
断られることはありますよ💦

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    その場合、採卵前に分からないものなのでしょうか?
    採卵中?(台に乗ってる時?)に初めて分かることもあるのでしょうか?

• 11月4日
  • lly__sa

lly__sa

私のクリニックの場合
    血液検査をして結果が出てから
    台に乗って
    採卵前に卵胞チェックしました!

もしかしたら血液検査とか無かったんですかね…?

• 11月4日
  • ママママ

ママママ

毎回血液検査はしているらしく、採卵前の卵胞チェックも問題なく、採卵している手術中に取れませんでした。と言われたそうなんです。

そんなことがあるのかな、と思いまして。。

• 11月4日
ママリィィ@元培養士

たまにあるのが、
卵胞(卵子の入った袋)が腸の近くなどの採るのが難しいところにある というものです

腸を針で刺す訳にもいかないらしく、そう言った場合は残念ながら卵が育っていても中止になっていました

卵巣は動きやすい臓器らしく、2~3日前のエコーでは問題なかったのに当日そうなってしまうこともあるそうです

• ママママ

ママママ

当日のエコーでも問題なく、いざ手術を開始した後に採れなかったというこもあるのでしょうか?

• 11月4日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

位置が悪い場合は当日のエコーをした段階でわかります!
    これは針を刺す前ですね😌

針を刺したけど卵が採れなかったパターンなら、
    空胞といって卵胞は育っていたけど中から卵が採れなかった→中止
    っていうのもあります

• 11月4日
  • ママママ

ママママ

空砲の場合、取ってから検査?とかで分かるのではなく、手術中(取っている最中)に分かるということでしょうか?

• 11月4日

ママリィィ@元培養士

採卵は医師が卵胞の中に入ってる液をシリンジ内に吸い取って、それをすぐ近くで待機してる培養士が顕微鏡を使って液の中の卵を探します!
    ほぼ同時進行です🙆‍♀️

• 11月4日
  • ママママ

ママママ

一度採卵をし、すぐ結果が分かるということなのですね。
    もしかしたらこれなのかもしれないですね。

何となく、医師の技術不足で卵を壊してしまったとかで採卵自体ができなかったのかと疑ってました😅

• 11月4日

ママリィィ@元培養士

すぐ分かります!
    施設のやり方にもよると思いますが、卵胞1個分なら数分で卵があるか見終わるかと思います。
    (状況によってかかる時間も変わってくるので絶対ではありませんが💦)

• 11月4日
  • ママママ

ママママ

なるほど、理解できました!
    30代後半で低AMHだと空砲の可能性もありますよね、、
    勉強になりました。
    ありがとうございました!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

体外受精経験者です。
私がよく見聞きしていたのは採卵日当日に確実に成熟した卵子が取れるように、採卵日のタイミングに合わせて事前に排卵誘発剤の注射を打ったり、卵胞(卵子が入ってる袋みたいなもの)をより成熟させる点鼻薬をこれまた時間厳守で入れたりします。
それらの投薬のタイミングがズレてしまったり、点鼻薬がちゃんと鼻の奥まで入れられていなくて薬の効果が出なかったりした場合にいざ採卵しようとしても「とれる卵がありません」となってしまうことがあるようです。

あくまで可能性のひとつですがご参考になれば💦

• ママママ

ママママ

体外受精でも誘発剤の注射や点鼻薬があるのですね!
    人工授精のみかと思ってました。
    何にせよ、医師からの説明は「取れなかった」のみだったようなので、説明不足ですよね💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「取れなかった」のみというのはかなり不信感がありますね💦
    そのお友達?は原因ついて何が考えられるか聞かなかったのでしょうか😵

• 11月4日
  • ママママ

ママママ

友人はその先生を信頼しているようなのと、あまり細かいことを気にしない性格なので、原因についても気にしていないのです。

でも私からすれば、もし先生のミスであれば転院も視野に入れて欲しいと思い質問させていただきました。

でもでも、ミスでなくても採卵できなかったということもあるの分かったので勉強になりました。
    ありがとうございました!

• 11月4日