※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回授乳の疲れを感じています。いつまで続けるべきか不安です。他の赤ちゃんは長く寝ると聞いて、自分の状況に戸惑っています。

私はいつまで頻回授乳を続けたら良いのでしょうか…
生後1ヶ月半なんですが、SNSとか見てるともう7時間とか寝てくれるっていうのをたくさん見て、でも私は2時間やそれよりらもたないくらいの頻度授乳を今日はしていてひえーーー、、と思い今も授乳しながら打ってます。
3時間や最長4時間寝てくれたこともあって、だけど頻度授乳の日が多くて辛くて,,って感じです🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。SNS見ると成長早いお子さんいる方のそういう出来た!すごい!みたいな投稿ばかりする、見かけるので無意識に比較してしまいますよね。でも一部だし、我が子もその時期は最長4時間、徐々に徐々に5〜6時間と増えて行きました。ほぼ完母寄りの混合だし、母乳パッド超えて服が濡れるし、脱水予防と思ってそんなに嫌にはならなかったですね…

長時間寝ると言ってるのは同じ授乳育児の子ですか?
因みに1ヶ月半とはいえ7時間も開けない方がいいかなと思います。これは聞く小児科医や助産師さん、保健師さんによって本当に考え方バラバラですが…(赤ちゃんやお母さんの睡眠を優先するタイプの考えの人と、お母さんや赤ちゃんのお腹のために最低でも何時間で起こすべきみたいな考えの人がいますね)

1ヶ月半なら私なら母乳過多だったし乳腺炎なりかけでしんどいタイプだったので長くても5〜6時間であげちゃってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにたくさん寝てくれる子で完母の方はあんまり見かけないかもしれないです!
    そうですよね、私も4時間寝てくれた時はもう胸がガチガチなのでそのくらいではあげたほうがいいですね🥲

• 11月4日
りかぷ

1人目の時は完母にこだわっていたので頻回授乳でしたし、今思えば、娘は2,600くらいで割と小さく、飲む力が弱かったので、必然かなと思います。

2人目は混合にしようと決めていたので一ヶ月を過ぎる頃には4時間毎でいけるようになりました。
それもこれも、3,500とそこそこの大きさに生まれ、男の子で飲む力も強く、寝る前にガッツリ母乳とミルクを飲める子だからだと思います。

赤ちゃんそれぞれ飲む力に個人差があるので、他人の子とは比べない方が気が楽です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれた時の体重や性別によっても変わりますよね、、
    私の子も今は1日50増えてるくらいのぷくぷくだけど2780で産まれた女の子だし完母なのでそういうことなんですかね😌
    自分の子に向き合うのが大切ですよね🥲

• 11月4日
キキ

全然寝てくれないです🙋‍♀️
でも1ヶ月より2ヶ月の方が、頻度は少なくなって、母乳が安定してきた気がしますよ!

今でも、なんかぐずぐずして、足りないのかなぁ?と2時間経たずに母乳飲ませたりして、試行錯誤しながらやってます🙄

3人目ですが、普通に泣くし、寝ないし笑
私からしたら、夜泣きないとか、夜中寝てくれる!って子ほんとにいるの?!という感じですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2ヶ月目から徐々に寝てくれる感じですよね!
    赤ちゃんのその日の気分などによっても変わりますよね、、
    私もそんな子いるの?そんな日来るの?って感じです🤣

• 11月4日
  • キキ

キキ

そうだと思いますよ😉✨

あと3日で3ヶ月になるんですが、昨日はじめて21時から朝5時まで寝てくれました✨
    昼間ぐずぐずで、もう夫婦で「わからない〜!!!!」ってお手上げで笑
    昼間全然寝てないから眠かったんだと思います!
    毎日こうはいかないと思いますが😂

ママリに励まされて毎日やってます🫶✨✨😊

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!!!たまにでも少しずつ成長していってくれて嬉しいですね☺️☺️✨
    やっぱり少しは泣かせて疲れてもらうのも大事ですね!
    私もママリにとても助けられています、お互いに頑張りましょう☺️❤️

• 6時間前
ママり

もしかしたらその子が完ミではないですか?ミルク育児だと腹持ちも良いし量も確実固定なので長く寝てる子が多いかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあるかもしれないです!
    やっぱりミルクのがよく寝てくれますよね😣

• 11月4日
  • ママり

ママり

うちはみんな完ミなのでそんなかんじでした💦

• 21時間前