夫と2人目の子供について意見が分かれています。経済的・感情的に悩んでおり、他の夫婦の意見を聞きたいです。
夫婦で子供の数について意見が分かれている(分かれていた)方に聞きたいです。
今日夫と2人目妊活について話しました。
夫は2人目はいらない派、私は2人目が欲しい派で意見がわかれてます。
夫の意見は、1人だったらじっくり育てられる、2人目は障害を持つかもしれない、自分の仕事は残業で稼ぐしか無いので今以上にママリに負担かけることになる、1人ならお互い仕事の早期リタイヤだって可能と言っていてメリットしかないと私もそこは重々承知しています。
今は夫婦ともに正社員で世帯年収800万程度です。
経済的に余裕がある訳でもなく、私のキャパ的に2人目が出来たら時短にしたいので収入も減る予想です。
ですが、理屈抜きの感情面で2人目が欲しいんです。
メリットを出せ、と言われたら子供の可愛さが2倍になる。とかそんなことしか言えません。
単なる私のワガママだけど、どっちを選んでも何かしらで後悔するかもしれないなら産む希望にかけたいです。
同じように夫婦で意見分かれている方(産んだ産んでないに関わらず)どうしてその選択をしたのか色んな方の意見が聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします🙇🏻♀️
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも夫は自分が1人っ子なので1人っ子派、私は3人で嫌なことが多かったので2人が良い派でした。
夫が元々育児に協力的ではないので2人産んでも大変になるのは自分だけで、手伝って欲しいとお願いしても自業自得と言われそうだったので、話し合いの余地もなくこの人と結婚している限りは2人目は望めないなと思いました。
必然的に行為もしなくなったので結果的に1人確定です!
ママリ
子供の人数が違いますが、うちも夫と意見が合わずに長年言い争ってきました。
子供1人→2人のメリットなんて
他者を思いやる気持ちだったり、
兄弟喧嘩も1つの経験ですし、
親が高齢になった際の心強さだったり、
沢山あるように思いますが…🤔
私は2人→3人のパターンでしたが、
結婚前から3人欲しいと伝えていたことや、3人のメリットを伝え続けて、
期間を決めて妊活しよう。となりました。
ただその期間内に授からなければ諦める。
という結論になりました!
-
ママリ
旦那いわく、一人っ子でも他者と関わるし兄弟仲が良くなるとも限らない。高齢になった時も子供に見てもらうつもりは毛頭ないから1人なら老後資金も貯められる。2人だと頼る可能性も出てきてしまう。ってことです。
私としてはNISAもiDeCoもしてるのでむしろ老後のが安心かも?って思ってて、その未来に「若いうちに産んでおけば」って思いたくないなって思うんです🥲
期間決めて妊活も考えましたが、出来たら何とかするっていう考えは良くないと。
私が一人っ子で納得するしかないのですが気持ちの折り合いがつけられません。- 11月4日
ママリ
回答ありがとうございます。
私も、自業自得って言われたら困るというお話をしたら「そう思うなら作らなければいいじゃん」と言われました💧
育児には多少協力的ですが、手伝う時間は無いので私の負担が増えるだけです。
この人と結婚している限り2人目は望めない、ほんとにその通りです。
たったそれだけなのに離婚したら…とか考えちゃいます。
ママリさんは自分の気持ちをどうやって折り合いつけてますか?後悔してないですか?🥲
ママリ
私も2人目が絶対に欲しいと思ったら離婚しかないなと思っていました!
そして2人目とは関係のない部分で許せないことが多すぎて、もう離婚したくて仕方ないです😅