※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦夫の祖父の葬儀に参列すべきか相談中。関係性や遠方参列の難しさあり。喪服も用意。意見を聞きたい。

不謹慎な質問ですがお許しください😣
相手の家族のお葬式ってどこまで参列しますか?
関係性にもよると思いますが、、、
旦那に葬儀ってどこまでの人の参列するべきか聞いても大丈夫だと思いますか?

旦那の母方の祖父が癌でいつまで生きられるか分からない状況です
結婚が決まってから一度とベビが産まれて生きてる間に会わせたいとの事で2ヶ月前に一度会いました。
最近体調が悪くなってきたそうで来週まだベビを会わせに行きます
毎回行った時は3時間くらいの滞在で、私のことは奥さんと呼びます。多分名前覚えられてないです
うちが転勤族でその祖父の家までは4時間程度かかります
旦那や旦那の母はベビ(孫)をみんなに見せたいという欲が強くて違う意味でも葬儀に参列してほしいと思っているような予感がします
義母の姉妹たちも(私は会ったことない)ベビの写真を現像して旦那の祖父母の家に飾ったりしてるほどです
しかも私たち夫婦のフォトウェディングの写真を抜いて入れ替えてました💦私たちの写真はどこへ行ったのかーって感じです😅😅
私はそういうのも含めて向こうの家族があまり好きではないのですが、車で4時間かけて子供を連れて参列するべきだと思いますか?
喪服を持ってないので、できれば旦那に確認してからきてほしいとのことならそれから用意しようと思ってます。

皆さんの意見聞かせてください、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は決めてます!義父母(旦那の父母)しか参列予定なしです😊

関係性は義父母しか面と向かって話しておらず、義父も義母もなんというか…あまり兄弟間などで仲がいいとは言えないみたいで、巻き込まれたくない一心です(笑)

全然旦那さんに聞いてみても問題ないと思いますよ!😊
私も旦那と相談してこういう決断になったので✋

• ママリ

ママリ

現実的にもう近々葬儀があるかもって時に私からその話題を持ち出してもいいのかなー?と思うのですが、なんて聞きましたか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に「祖父さんがもしもの場合は私はどうした方がいい?」とかですかね‪🤔
    ちなみに私は「君んちの葬式ってどこまでの関係性まで出なきゃいけないの?あ、義父母さん達の時は喪主は旦那だろうし出るの決定だろうけど」って相談しました😂
    私に一切実家がないんで「こちら側にもでてほしいからそちらのお葬式にもでる」みたいな気持ちがないのは旦那も分かってて、「じゃあ義父母さんまでだね~」ってなりました😊

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

そんなフランクな感じだったんですね😂ありがとうございます

• 11月4日
ゆあまま

母方の祖父なら関係性も濃いですし参列しますね
ママリさんもお子さんも孫になるので

• ママリ

ママリ

旦那は父方の祖父母と二世帯で住んでて、父方との方が関係は濃いんですよね、

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの母方の祖父はかなり近い関係だと思います…!
自分にとって義理の祖父に当たる人ですよね。
私も同じ立場だった時参列しましたし、私の祖父が亡くなった時も同じ立場の奥様たち参列してました。

ただ、生後4ヶ月の赤ちゃんを抱えて4時間の距離はキツイので、旦那さんだけでもいいかも。

• ママリ

ママリ

同じ県内に住んでたら行くと思うのですが、赤ちゃん連れて4時間かけてまで行がないといけない程なのかなと考えてしまいました

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

夫にとって大切な人であり、またきて欲しいと言われるのなら、どんな関係の人であれ参列するかなと思います🤔
夫にとっては、その人との最後の対面、お別れになりますし、悔いのないように過ごして欲しいなと思うので😊

ちなみに、私の祖母の葬儀には、夫は参列してくれました。夫の祖父の時は、向こう側の事情で来なくて大丈夫だよと言われたので、行きませんでした☺️

• ママリ

ママリ

夫だけで行くのは全然ありだと思いますよ!
    そうなんですね、私には祖父母が居ないのであまり気持ちがわからないってのがあるのかもです🥹

• 11月4日
i ch

義祖父さんも喜ぶし、旦那さんや親族の方も望んでいるのなら、私だったら葬儀には参列するかなぁと思います。

ただ旦那さんと相談して、それ以降の四十九日や法事など、その度に子供連れて行くのは本当大変だからそこは主さんとお子さんは行かない選択肢も全然ありかなと思います。

ちなみに私は自分の祖母が亡くなった時、旦那には葬儀には出ず家で子供達を見ててもらいました。亡くなった方は事情も全部わかってくれるし、それで祖母が怒ったりなんてしないからです。

はじめてのママリ🔰

すみません、先ほど回答してお返事書こうとして途中で消してしまった?消えてしまった?のですが…
私も向こうの家族があまり好きじゃなくて、特に義父とはうまくいかなくて、その義父に孫をずっと連れて行かれて見せびらかされるので、結構引きました💦
うちの場合義実家に行くなら泊まりで行かないといけないので、それも嫌だったので、私もママリで行かないといけないのか相談してました。
その時は旦那さん次第という回答が多かったです。
なのでどうしても気分乗らなければ旦那さんに相談するのがいいと思います!

• ママリ

ママリ

見せびらかすのは引きますね💦
    旦那も子供を見せびらかせたいタイプなので相談がうまく行くとは思えないです😓😓

• 11月4日
(๑•ω•๑)✧

お葬式に参列する範囲ということなら確実に参列する関係性だと思いますが、まだ生後4ヶ月ですもんね💦ワクチン理由とかで断っても良いと思いますよ🤔
実際夫の祖母のお葬式に生後4ヶ月くらいのお子さんがいるお母さんが参列してませんでしたが、まだ小さいもんねくらいで私は何とも思いませんでした(:3_ヽ)_

• ママリ

ママリ

何ヶ月までなら仕方ないになりますかね?

• 11月4日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

0歳児なら仕方ないなと思います(:3 _ )=

• 11月4日