子供には両親が必要だと思いますか?多様性がある中、両親の愛情の違いについて意見を聞きたいです。
やはり子供には両親が必要だと思いますか?
私自身は母子家庭のような家庭で育ち、
父親は全く帰ってこない環境でした。
別居のような感じです。
弟がいますが、男の子なので、
パパと遊びたいとよく言ってました。
今思えば可哀想だったなとおもいます。
私自身も子供ながらに寂しいけど、
母親に気を遣ってそういうことを口に出さない
ようにしていたような気がします。
弟が素直に寂しいと言ってることがワガママと
思いながらも自分の気持ちを素直に言えてて
羨ましかったです。
私は大人になっても自分の思いなど我慢する
ように育った気がします。長女なのもありますが。
今は多様性がフォーカスされすぎて、
片親でも当たり前。みたいな感じもありますが、
子供にとって両親は必要なんでしょうか。
私的にはやっぱり両親仲が良く、愛情をたくさん
注がれてる人と、片親の人はやっぱ少し
違いがある気がします。
実際私も、友達になる子は片親の子の方が
付き合いやすかったりもします。
支離滅裂な文章ですが、
いろんな意見が聞きたいです。お願いします。
- ママリさん(1歳11ヶ月)
あかり
必ずしも必要ではないです。
仲悪い両親見て育つのは不幸ですよね。
片親でも愛情たっぷりで育つ人、両親いても愛情ないケースもあるし。私は一緒にいる人間がどんなふうに育ててるかのほうが重要だと思いますよ。
Sapi
悪影響な親でなければ
もちろん両親揃ってるに越したことはないかな…とは思いますね🤔
片親が悪いとは思いませんがまあ一応、父親母親いるのが一般的ではあるし
それに勝ることはないのかなぁ…と🤔🤔
家庭環境で友達って変わると思います🤔
私は両親いる普通の家庭で育ったので親友や周りもそうゆう家庭ばかりですが
旦那は親が離婚してて友達とかも片親ばかりでした😅
きなこ
父子家庭で育ちました☺️
わたし6歳、妹4歳、弟1歳の時に母親が出ていきました
寂しかった記憶、母親と暮らしたいと思った記憶は、離婚してから一度もないです。だからって母親に対して憎いとかそういうマイナスな感情も持ったことないです。父親は母親の悪口を私たちの前で一度も言ったことがないし、喧嘩してる姿も見たことがないからだと思います。そういった面で言えば離婚はしたけど不仲な一面を子供に見せたことはないですね!大人になった今も離婚した理由知らないです
父親は3人にお金の苦労なども含めて何不自由なく成人まで育ててくれました。
友達も、片親の子の方が付き合いやすかったと感じたことは一度もないですね🥺夫も、両親揃ってて親戚もみーーーんな超仲良しみたいな家庭ですし。
片親で育ちましたが、わたしは医療職、妹は教員、弟はメガバンクで、みんなちゃんと立派に就職して結婚もして家も出て一人前になってます。自分で言うのもなんですが、父私妹弟は今でも仲良いですし性格も明るい方かと思います
なので両親が揃っているかどうかより、両親の仲の良さ?関係の良さ?というか家庭の雰囲気みたいなのの方がよっぽど大事だと思います🙏
両親どっちかが思いやりなくなってたり、喧嘩が絶えなかったり、子供にお互いの悪口言ってたり、そういう両親の不仲を見せる方が子供に絶対悪影響だと思うので。。。
退会ユーザー
私の母が父子家庭で育っており、離婚危機の私に対して暴力も不倫も金銭も問題ないのであれば、目を瞑って子供のために離婚しない方がいいと言われました。
父親や母親の役目は家庭によって違えど、片親も当たり前だとか、片親でも幸せ、両親が揃っていて幸せ、とかは本人だけが感じられる問題なので、他人が言及したり決められることではないよな、とは思います🤔
ましてや自分が離婚、となるとその思いを背負うのは自分の子供なので親がその選択をして幸せだとしても、あくまでも子供の幸せは子供が感じることなので子供にとって両親がいた方が良いか と聞かれるとすごく難しいと思います😓
なので私自身は自分にとって旦那は必要ないけど、娘には父親が必要だろうなと考えています。
はじめてのママリ🔰
父子家庭で育ちました🥺
家庭円満、幸福な子。の話すことは理解できない時も正直ありました😂
子供の頃から料理、洗濯、祖母の世話してましたし…
甘えられる時に甘えられたか。なのかな?と思います。
甘えられる人、愛情深い人が周りにいる、発散方法などがある。なら片親でも関係ない気がします。
両親揃ってても我慢することが多い、否定される。気があわない。とかのほうがひねくれそうです🥺
コメント