建売よりも予算を上げて注文住宅を建てるか、悩んでいます。家族構成や収入を考慮し、皆さんならどちらを選びますか?
建売を買うか、注文住宅にするかのご相談です。
皆さんの意見をお聞かせください。
29歳夫婦で夫の年収600万、私は現在専業主婦で後々パートで働く予定です。
子供は現在1人ですが将来的には2人を想定しています。
夫婦合わせた貯金は800万ほど。(車はもう購入しておりローンもありません。)
予算は3500万円以下に抑えたいところです。
現在狙っている建売物件は土地込みで3200万円代。
広さや立地は申し分なく新築でこの値段であればとても魅力的な物件ですが、やはりここをもっと広く…ここをこうしたい…みたいな部分は少なからずあります。
もし、注文住宅を建てるとなれば、上記と同じエリア、同じ広さ(80坪前後)で土地価格が1700〜1900万円ですので、古家建て壊しを含めて考えると贅沢な家を建てることは出来ません。というより、土地込み予算3500万円での注文住宅は無理だと考えています。エリアを変えることはできないので予算を上げるしかありません。
正直なところ私は注文住宅を理想としていましたが、現在の収入や貯金で予算をこれ以上上げることに不安があります。
借入額はもう少し上げることはできると思いますが、今後切り詰めた生活をしていく覚悟は無く、理想の家を建てるよりもある程度心にもお金にも余裕のある暮らしをしたいと考えてしまいます。
皆さんなら、せっかく家を買うのであれば予算をもう少し上げて、妥協せず注文住宅で理想の家を建てますか?
それとも、理想の値段で建売を買いますか?
- ママリ(1歳0ヶ月)
ねこ茶
私個人は注文住宅に憧れがないので建売にして、その後ちょこちょこ直すので充分かなとは思いますが、
ママリさんがフルタイム勤務をする覚悟があるくらい注文住宅にしたいかじゃないかなと思います。
それか、お住まいの地域では80坪が普通なのかもしれませんが、80坪ってめちゃくちゃ大きいと思うので、半分の40坪でも充分な広さの家になるとは思います。
そうすれば、土地価格は.1000万になり、予算が増えるかなと思いました。
きなこ
その条件なら、建売にします❣️広さも立地も申し分なくて値段まで理想ならすごくいいと思います✨ここもう少し広くしたかったな〜は注文でも絶対出てくることだし、それなら無理に注文にしてローンカツカツで少ししんどい生活するよりも、お金にも心にも余裕のある暮らしを取りたいです!
それに後々働く予定はアテにならない(考えたくないですが2人目がなかなかできなくて治療したり、2人目が障害などがありで働けなかったりパターンもある)ので、今の一馬力で無理のない範囲がいいかなと個人的には思います❣️
ひまり
建売ハウスメーカー勤務の者です。
私も皆さんの意見と同じように、建売の方がいいのではと思います。
予算が3500万、今狙ってらっしゃる物件が3200万円台とのことでしたので、購入時のハウスメーカー等の条件にもよりますが、登記費用や仲介手数料、銀行手数料等を考えるとざっくりですが、コミコミ3400〜3500万は見といた方がいい気がします。
また、ご不安な点であるように、ある程度、今後の生活を見据えて予算設定した方がもしもの場合の貯えに回せると思います!
あとは口コミ等見て不動産会社へご相談された方がより現実的だったり、ローンの相談も親身に聞いてくれたりするかと思います!
お家選びは一期一会なので大変だとは思いますが、応援してます📣
長文すみませんでした🙇♀️
いちご
二馬力ということ以外は、まったく同じ感じでした。注文があきらめきれず、ローン3700万組んでます。有名なハウスメーカーでなく、地元密着の工務店です。モデルハウスを作らない、余計な広告をしない、工事は委託ではなく自分たちで行う(時間はかかる)といった点で上モノの費用をぐっと抑えました。また、50坪もあれば充分だと思います。
はじめてのママリ🔰
建売でいいと思います!
注文住宅にしても後悔する点たくさん出てきますからね😅
収入的にも建売の金額+諸費用で3500万ほどになりますし、いいと思います。
ただ変動金利で金利上昇を考えると奥様が扶養内でしか働く気がないなら、もう少し抑えた方がいいです。
土地から買って注文住宅にすると後には戻れず妥協ばかりで建売の方が良かった!となるかもしれませんし。
土地が80坪もあったら外構工事がめっちゃ高くなります😭
エリアを変えられないなら注文住宅は厳しいですね。
コメント