※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住み替えを考えている女性が、マンション残債がある状況で新居を購入したいが、ローンの問題で悩んでいます。売却後の引越しやローン返済のタイミングが課題で、地銀でのローン借り入れや建売住宅の選択肢も考えています。どうすれば良いかアイディアを求めています。

住み替え規模なのですが、マンション残債あり。
仮住まいをしなくても良い方法がもしあれば教えていただきたいです😭

・現住居:分譲マンション
 フラット35(ネットバンク)、残債4000万あり

・新居:注文住宅予定 5500万程を予想
 土地探し中、まだ何も進んでいない

ネットで申し込める売却査定はしたのですが、売却の話はまだ進めていません。購入時より高く売れそうなのでローンは返済できそうです。
年収は飛び抜けて高いわけではないので、ローン返済をしてからじゃないと新たなローンは組めなさそうです。
金額的には絶対無理!という感じではなさそうですが、ローンは固定希望のためまた金利の安いネットバンクになりそうなので、「営業マンから銀行に直談判してもらう」という作戦は使えません笑

売却(引渡しを数ヶ月後に設定)→ローン返済→新居ローン組む→引越し
という流れでいけたら最高なのですが、
売却をしたのに引渡しまで数ヶ月待ってもらうなんて常識的には無理でしょうし…

どなたかいいアイディアがあれば教えてください😭
ローンを借りるのを地銀にして営業マンから直談判の作戦にするか、計画の立てやすい建売しかないですかね…😭😭

コメント

まみん

戸建て→戸建て
に間も無く引っ越します!

お相手の方と要相談ですがうちは6月に売却先が決まり引き渡しは12月にしてもらいましたよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まもなく引っ越しとのこと、経験者さんからのご意見とても助かります✨

6月に売却が決まった際に売買契約を結んだと思うのですが、そのタイミングでこちらは売上金が入るのですか?

契約してから引渡しまで半年設定できるのは嬉しいですね!!
    半年あれば本契約〜新居引渡しまでいけそうです🥺

• 11月3日
  • まみん

まみん

売上金は引き渡しの時なので12月なんです🥲

仮住まいを挟むとお金も手間もかかるので大変ですよね💦
    うちは半年待ってもらえてラッキーでした😭

• 11月4日