※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

義姉夫婦が七五三や初節句の際に嫌な態度を取るため、毎回気分が悪い。義母や他の家族は良いのに、義姉だけがそう。義姉との関わりが億劫で、改善策を模索中。

先日、娘の七五三がありました。

初節句と七五三のとき
義姉夫婦がくるんですが、毎回嫌な態度を取られます。

初節句のとき
→義姉の旦那、疲れたといって寝ている

今回の七五三も
こちらが、今日は来ていただいてありがとうございます
と言っているのに、
あ、はい。と嫌な感じの態度

毎回、来てやってる感が凄いです。

義母や、義実家の周りの方々は
おめでとうと言ってくれたり、よくしてくれますが
義姉だけいつもそうです。

こちらとしては
別に無理にきていただかなくても。って感じです。

一生に一回の七五三や初節句
毎回嫌な気分で終わります。

義母さんがいつもよくしてくれるので、
割り切って接していますが、
もう義姉からお祝いをもらったり、
誕生日、クリスマス🎁のやり取りをするのが嫌です

何かいい方法ありませんか?

コメント

ダッフィー

呼んでないのに来るんですか?それとも呼ばないといけない感じなんですか?

• mama

mama

呼ばないといけない感じですm(__)m

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

親戚を呼ぶのは旦那さん側の意向ですか?
ハッキリ意見を聞いたわけじゃないけど流れや雰囲気でそういう流れになってるだけなら、

「これからたくさんイベントもあって毎回大勢に集まってもらうのは日程調整などもお互い大変なので、こちらから声をかけるのは祖父母のみで、他の親戚の方はお任せします」的な提案をしてみてはどうでしょう?🤔

• mama

mama

主催が私たち夫婦ではなく
    義母ですm(__)m
    (田舎なので)

義母に呼ぶ人や、お店、お返しなどは一旦、聞かなくてはいけませんm(__)m

なので、義母が義姉夫婦を呼んでいます。

• 11月4日
あやー

コロナや感染症もまだまだあるから、親戚の集まりは義両親のみで少人数で行いたいと夫経由して言えばいいですよ。
そんなに我慢する事でもないと思います。大切な日に困りましたね。

私たちは実家、義実家一回ずつしてます。更に、前撮り撮影は家族三人で出来たので良かったかなっと。

義姉とは仲良くないですけど、先日集まりがあり、お菓子を沢山あげて、機嫌とりつつ、何とか保ってます。

• mama

mama

毎回、両親と義両親だけで
    いいですよねー!と一度は
    声かけしますが、

あと、お姉ちゃんのとこだね
    と言って呼ばれてしまいます

義姉は私が、義母義父と
    仲良くするのが嫌みたいで
    いつも嫌がらせされます

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

義姉さんご家族も参加するのは乗り気じゃないけど義両親が誘ってくるからしょうがなく来てるんでしょうね😭だとしても来るなら態度に出すなって感じですね😂
義両親も義姉家族が来たくないことに気づいて無さそうですね、、、。というか形式的に必ず全員呼ばなきゃ!!みたいになってそうです。
旦那さんは発言力皆無なんでしょうか?🥺旦那さんから義姉家族の態度的に来たくなさそう&こっちも来てもらわなくていいことを義母さんに言ってもらったらどうでしょう??
特別な行事(七五三とか)はともかく誕生日とかクリスマスもお互い嫌なのにやり取りあるんですか?そこは義母が介入してこないのであれば、お互い負担かかると思うので〜〜って言って無しにしちゃっていい気がします‼︎