母乳の出が思うようにいかず、直母での授乳が難しいため、混合か完ミになるか迷っています。完ミになった方の理由を知りたいです。
【完ミの方、完ミになった理由教えてください🙇♀️】
タイトル通りです。
母乳の出が思うようにいかない、直母だと娘が上手く吸えないなどの理由で、ミルク寄りの混合か完ミになるかなと思っています。
完母が良いとか完ミが悪いとか、善し悪しの概念は持っていませんが、母乳が出るうちは母乳をあげたいと思っていました。
直母が出来なくなるのは少し寂しさを感じますが、娘が健康に育ってくれればそれで良いと思っています。
完ミになった方、その理由を教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてままり
夜中の授乳がしんどかったのと、どのくらい飲んだかわからないから時間が長く感じてだので完ミにしました!
はじめてのママリ
母乳が思ったより出なくてストレスだったのと、完ミのほうが旦那もミルクあげやすいと思ったので、退院後すぐに完ミにしました🍼
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
退院してすぐ完ミにされたんですね🍼
ストレス抱えながら育児するより、ママにストレスなく余裕がある方が赤ちゃんもきっと嬉しいですよね🥹- 11月6日
ままり
うちは退院してすぐミルクにしました!
母乳がそんなに出てないのかずっと咥えてるのがストレスで飲んだ量もわかるようにミルクにしました!
ミルクだと私以外でも任せれるので!
-
はじめてのママリ🔰
私も母乳量が多くないんです💦咥えてもらっても母乳量が少ないと、ママ側もなんだか申し訳なくなってきますよね🥲
飲んだ量がはっきりわかるのと誰にでも任せられる事はミルクの最大のメリットだと思います✨- 11月6日
はじめてのママリ🔰
私は母乳過多で乳腺が細い体質で
赤ちゃんと乳首の相性悪くうまく飲めず
乳腺炎で週3回発熱したので
1ヶ月のときに完ミにしました❢
-
はじめてのママリ🔰
週3回発熱Σ(OωO )それは大変でしたね💦
私も赤ちゃんと乳首の相性が良くないのか、咥えてはすぐ離してまた探して…を繰り返すんです😞
搾乳しながら完ミ寄りの生活になってますが、かなり気持ちにゆとりが持てるようになってきました✨- 11月6日
ままり
混合から完母目指してましたが、3ヶ月半くらいから遊び飲み、飲みムラがあり母乳の分泌が減ってしまい、どのくらい飲めてるのか分からないのがストレスになり思い切って完ミにしました!
完ミにしてから、徐々に夜間通しで寝てくれることが増えました✨
今はもう全く起きないです!
-
はじめてのママリ🔰
遊び飲みっていうのがあるんですね😳飲んでる量がわからないのって不安ですし、故にストレスになっちゃいますよね💦
8ヶ月でもう夜通し寝てくれるんですか😳✨それはママさんとしても有難いですね☺️- 11月6日
ねむ
産後1日目から母乳が70mlでてましたが完ミにしました!
保育士として完母と完ミの子どちらも沢山見てきました!
完母でも沢山風邪引く子、完ミだけどめちゃくちゃ元気な子、完母で頑張ってるけどストレスが溜まってて子どもへのあたりがキツくて幸せじゃなさそうな親子、完ミで笑顔いっぱいの親子、いろーんな家庭がありました。
結局、お母さんの笑顔と余裕がいちばんの栄養になるので、
私は管理のしやすさと自分のストレスを軽減させるために完ミにしました!
完母から完ミに移行するときは、薬を使わないで痛いのを我慢して止めました!
-
はじめてのママリ🔰
1日目からしっかり母乳出てたんですね😳✨
保育士さんとしていろんな家庭を見てきたからこその結論、すごく参考になりました☺️
ママに余裕がないと笑顔も出ないし子供への当たりがきつくなるかもしれないのは容易に想像出来るし、そうなりたくないですね💦- 11月6日
ママリ
持病で薬を飲まないといけなかったので生まれてすぐから完ミです!
-
はじめてのママリ🔰
お薬の兼ね合いですか💊乳腺炎とかは大丈夫だったんですか?😳- 11月6日
-
ママリ
全然出てない状態で母乳止める薬飲んでやめたので、全然大丈夫でした!
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😳
母乳止める薬があるのも初めて知りました💡
参考になりました😊- 11月6日
まい
乳首が小さくて、娘が吸えない状態でした。また、胸が大きく助産師さんから、胸が大きいならこう抱いてあげるんだよ、フットボール?抱き?等教えてもらいましたが、まぁ難しく...。
退院後は朝だけ手動の搾乳機使って両胸で60ml出して終わりにしています。
それ以外は、ミルクあげています😂
みんな、授乳出来るし良いじゃんって思っていますが、やっぱり可哀想かなとか片隅で思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
いろんな抱き方がありますが、どれも難しいですよね💦
朝だけ搾乳をあげて、以降はミルクなんですね🍼
私も搾乳器を試しで買ってみましたが、毎回搾乳を与えられる程の母乳量は出ません😞なので搾乳したら冷蔵庫に保管→1回分の授乳量が貯まれば温めて与える、その他はミルクって感じになってます😂
頭の片隅で考えてしまうの、すごく共感します🥲✨- 11月6日
-
まい
変化がありまして...実は搾乳も辞めちゃいました😂
2週間検診の時に、助産師さんに搾乳する時間があれば休みたいって相談したらじゃ辞めようと言ってくれました😭胸が熱くなったり、張ったりしたら少量を手で搾乳して終わり。今も母乳出ますが、ほとんどでないような?気がしています。
もう片隅で考えるのもやめました笑- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!では今は完ミですか?🍼
搾乳って結構時間取られますよね💦私は今里帰り中ですが、母や旦那に娘を見ていて貰わないと搾乳の時間が取れないなと感じています😞搾乳していると自分が休む時間も短くなるし、まいさんの気持ちめちゃくちゃよく分かります😢
現在ミルク寄りの混合ですが、ミルク多めでも娘は元気に育ってくれてますし完ミでもいいのかもとか私も思えてきている所です😂- 11月10日
-
まい
今は完全に完ミです👶💓
完ミだと、旦那も母親もみんな出来るしと吹っ切れまして。
旦那も好きなようにしていいよと言ってくれました😭💓
ちなみに、ぴゅあを飲ませています🙋♀️
赤ちゃんも大事だけど、自分も大事だからあたしは完ミを選択して良かったです😊- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じような境遇の方がいて救われました🥺✨
我が家も今8:2くらいの割合でミルク寄りになってて、完ミに移行してもいいかもと考えてるところです🍼
我が家は産婦人科で飲んでたはぐくみを継続してるのですが、ぴゅあ気になってました!赤ちゃんの便秘とかは大丈夫そうですか?👶🏻- 11月11日
-
まい
毎日うちの娘は快便です、今のところ👶
5回位出ていて、そのうち2回は大量です笑😂
病院ではアイクレオだったんですが、高くて...💦
粉も溶けやすいので、気に入っています😊- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ快便ですねΣ(OωO )
アイクレオは確かに高い💸💦
次の粉ミルク買う時の参考にさせて頂きます🎶
沢山教えて頂きありがとうございます🥰- 11月12日
はじめてのママリ🔰
夜中の授乳、時間かかるし結構大変ですよね💦
飲んだ量がはっきり分かるのはミルクのメリットですね✨