※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が持ち物で遊ぶ習慣に旦那が怒り、注意しても聞かず。娘が他の子に危害を加えないように気を配っているが、旦那は口だけで実際に行動しない。話し合いで改善できるか不安。

みなさんはこういうときどう対応されてますか?💦

娘はいつも手におままごとのスプーンやブロック、積み木等、何かそのとき気に入ったものを必ず握って持っています。
普段はよいのですが、ショッピングモールの遊び場🛝などで手にスプーンを持ったまま滑り台を上り下りしたり、歩いたり、遊具で遊んだりしています🥄
普段はワンオペですが、こないだたまたま遊びについてきた旦那はそれをみて、危ないから持つのやめさせろ!怪我させたり怪我したらどうするんだ!徹底させろ!!😠とかなり怒りながら私に言ってきました。

私も危ないとは思いますし、娘にも、お友達怪我させたら危ないから、これはおいて階段のぼろうね!等言って注意しますが、聞き入れるわけもなく…
取り上げようとすると癇癪起こして泣き喚いて返すまで続いて遊びどころじゃなくなるので、諦めてその代わり他の子を怪我させないように誘導したり、注意深くみたりして対応しています。

旦那に、じゃあ口だけじゃなくて自分でやってみてよ大変なんだから!!と言ったら、わかった。俺がいるときはやるけど普段から徹底させろよ!!と言われ、結局一回失敗して、それ以降みてても何もせず…じゃあ口だけ出すなよって感じでした。

もう少し話が通じるようになったら何か持ったまま遊んだりするのなくなりますかね?😔

コメント

ma

下の子が同じ感じで、いつもではないのですが持ったりしてます💡
ギャン泣きしますが、危ないので泣いても渡さず誘導しまくりのおかげか、最近は置いておこうねでちゃんと置けるようになりました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    お利口さんですね、うちもはやくそうなると良いなぁ…😂

• 11月4日
ママリさん

あーありましたそういう時期💦わかります、泣くんですよね…。うちも歯ブラシやストローを持ち歩いていて、そのまま小児科に行ったら「絶対にやめて。普通に、それが刺さって亡くなる事故よくあるから」と言われてから、そうだよな、考えないふりしてたけど危険だよな。と思って持つなら柔らかいものやケガの可能性が低いものに変更させました😂(私の財布とかキーケースとかwwおもちゃ投げ捨てて食いつきました笑)
ただ、積み木とかなら事故になる可能性低いと思いますし、ベビーカーに乗ってるときは持たせておいても良いと思いますが、遊び場では旦那さんのいう通りに何が原因でトラブルになるかわからないので辞めておいたほうが良いと思います😣💦怪我とかもですが、遊び場でおもちゃ持ち込みって、衛生的にも良くないと思いますし…
取り上げて癇癪起こしてしまううちは、遊び場に立ち寄らないほうがいいのかなと思いました。

2歳前には何か持ったまま遊ぶことはなかったと思いますので、ほんと今だけのブームだと思います☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    家の中ではパンダのぬいぐるみをずっと手に持っているので危なくないし大丈夫なのですが🐼💦
    今だけのブームだと良いなぁ…😂

• 11月4日