断乳を始めたが、娘が母乳を欲しがり、夜中何度も起きて泣く。乳が張って痛く、体力的にも精神的にも辛い。1歳1ヶ月の娘で、保育園に入る前に断乳しなければと悩んでいます。
断乳ってこんなにしんどいんですね😭
昨日、初めて断乳してみましたが、夜中何回も起きて抱っこし続けても少し寝てまた母乳欲しがってギャン泣きしまくってやっと少し寝てまた母乳欲しがってギャン泣きの繰り返しで、娘もしんどいだろうし私自身もしんどかったです😭
乳もめっちゃカチカチに張って痛くなって、痛すぎて結局早朝に母乳、昼も母乳上げてしまいました🥲
お昼はあげないでおこうと思ってましたが、外出してたので冷やすことも出来ず、張ってるのが痛くてなくなく授乳💦
気持ち的にも、体力的にも、胸の張り的にも全てがしんどかったです🥲
1歳1ヶ月なのでまだそんな焦らなくていいとは思いますが、もしかしたら12月から保育園かもしれないので
断乳しなきゃですよね😭
- はじめてのママリ🔰
hana
無理に断乳することないと思います🥹
うちの娘4歳ピッタリに卒乳しましたよ。もう幼稚園上がるからやめるね。と完璧な卒乳でした🥹✨✨
預けること沢山ありましたが断乳してくださいなんて言われたことなかったです。
断乳は断乳のデメリットもあります。乳がんのリスクが上がるとか。無理しなくて良いと思います。
いっちゃん
胸の張り辛いですよね💦
保育園に入園する予定がなければ授乳続けてもいいのかもしれませんが、もし入園するとなれば卒乳の方がいいかもしれませんね。
割と保育園に通っているお子さんで飲んでいる子で夕方になるにつれて飲みたくなって泣いているお子さんを何人も見てきました。
お子さんが飲まないと寝れないやご飯があまり食べないとかなら、授乳終わりにしてもいいのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
1歳から保育園に預けましたが保育園の時間以外は授乳してました🥹
母乳もそれに合わせるかのように日中は張らなくなり…
結局3歳近くまで授乳してましたが、夜間は1歳半くらいで飲まなくなりそれからは朝までぐっすりでした!
3歳近くまでと言っても1日2.3回飲むか飲まないかでしたがある日いらないとなり自然に断乳でした☺️
コメント