※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘の動脈管開存症で病院選びに迷っています。榊原記念病院と神奈川県立こども医療センターを検討中。情報や体験談を求めています。

動脈管開存症の病院選びについて

娘が動脈管開存症と診断されました。太さは2mm程度で開胸ではなくカテーテル治療が出来そうですが、病院選びに困っています。
候補は2つあり、東京都の榊原記念病院か神奈川県の神奈川県立こども医療センターで迷っています。

元々は榊原記念病院の予定だったのですが、成人の心臓病では有名な病院ですが小児はどうなのかと言うところで決めかねているのと、神奈川県に住んでいるため通うのが遠いことで迷っています。
神奈川県立こども医療センターは家からも近いし小児に特化しておりいいのではないかと考えています。

今のところこのふたつ以外の病院は考えていません。このような知識がないためどちらにすべきか迷っています。何か情報をお持ちの方や、榊原記念病院か神奈川県立こども医療センターでお子さんが手術、入院等した方がいればお話聞きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

あおちゃん

子ども医療で出産、現在も通院中です。
うちの子も動脈管開存症で退院が長引き、その後も通院(他の持病も含め)しています。
うちの場合は開存症についてはほぼ閉鎖したのでオペにはなっていないのですが、基本的には検査も丁寧に細かくしてくれます(エコーも最新のものだったりするので、見つからなくていいものも見つけてしまってるのでは?といいたくなるくらいです)し、説明もしっかり納得いくまでしてくれます。
近いこと、小児であることから子ども医療がいいと思います。
小児領域は特殊ですので同じ病気でも全然違います。まずは受診してみて話を聞いてみるのもいいと思います。