※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

新生児の母乳育児について相談です。母乳量の管理が不安で、完母に移行したい。現在の授乳では足りないようで、どうしたら良いでしょうか。

新生児の授乳についてです。

入院中は体重を毎回測って母乳の量を見てからミルクを調節してあげていました。
家に帰って来てからはスケールがないので母乳を5分ずつあげてから病院で言われた規定の量を少し減らしてあげています。

入院中は母乳がどれくらい出てるかわかったからよかったのですが、家ではどれくらい出ているのかわからずあげすぎていないか、少なくないか心配です。

ミルクを飲ませた後は満足してすやすや眠っているのですが、今後ミルクではなく、なるべく母乳の量を増やしたいです。
どのように完母へ移行したら良いのでしょうか。
今のところ母乳5分ずつだけでは足りてません。

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月検診まで混合でいって、その時の体重の増え方次第で完母にするのはどうでしょう😃?
私は上の子のときは助産師さんに訪問してもらって体重の増えや授乳について相談しながら完母に移行しました。下の子のときは家の体重計で👶👩で乗って👩の体重引いて体重の増えを確認しながら1ヶ月検診まで様子見ながら完母に移行しました。家の体重計で体重の増えを確認するのは病院みたいにきっちり計れるわけじゃないので3日とか5日とかそのぐらいの間の体重の増えを確認してました!

• 🧸

🧸

詳しくありがとうございます!
    今病院の規定では10ずつミルクの量を増やしてるのですが、それは続けながら母乳も今まで通りあげるって感じでいいですかね??
    そのような測り方もあるんですね!教えていただきありがとうございます!

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10ずつ増やすって言うのは日数✖️10のことですか?
    母乳も増えてるかなと思ってあげても80とかだった気がします🤔ミルク飲みすぎると今度は母乳が増えなくなるので足りなそうにしてたら頻回授乳、体重増えてたらミルクは今度減らすでやってました!

• 11月3日