※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘が義母の化粧品を勝手に使い、厳しく叱ったが、過剰だったか悩んでいます。助言をください。

小学一年生の娘、旦那と旦那の実家に遊びに行ったら、こっそり義母のお化粧品で遊んだらしいです。
祖母とはいえよその家の、人の物を勝手に使うなんて…。
義母は娘の事を猫っ可愛がりしているので笑って許してくれたみたいですが、帰宅後に私が厳しく注意しました。
おばあちゃんは許してくれたかもしれないけどとてと悪い事をした、人の物を勝手に使うなんて許されない事だし泥棒と同じ事をしている、泥棒まがいの事をする人は誰の家に入れない事、二度としないようこの事はよく覚えておくようになど話をし、娘は半泣きになっていましたが、どうでしょうか。
悪事らしい事をしてこなかった子だったので、こんな非常識な事をするとはショックで厳しく言い過ぎたかもしれません。
それとも言い足りないくらいなのか、アドバイスお願いしたいです。

コメント

まろん

充分な対応だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 11月4日
ひよこ

まだ1年生ですので好奇心が買ってもしょうがないと思います💦
今までして来なかったなら、
おばあちゃんなら許してくれるかもと思ってやったことなのかなって思いました。
言ってもダメって言われるからとか。
勿論人のものを勝手に使うことはダメだと思うのでその点に関しては叱ります。
ですが私なら叱った後にお化粧に興味があるの?と聞いて、興味があるならお化粧品買ってあげます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に誰かの物を触るなんてと驚きとともに、自分も子供の頃に良くない事とわかりつつ好奇心に負けてやってしまった事ってあったなぁと思うと、どこまで許容してあげるのが良いのかと叱った後に思い直して💦
    コスメよりおもちゃが欲しい派だったのですが、改めて聴いてみます。

• 11月4日
初めてのママリ🔰

個人的にはなぜお化粧品をこっそり使おうとしたのか?
を本人に聞きますかね🤔
その後、お化粧する事を悪いと思っているのか、人の物を使うのが悪い事なのかを伝えるかと思います。
お化粧がしてみたいならお誕生日やサンタさんにお願いしてみたって良かったよね?
○ちゃんの大事にしているもの勝手に誰かに使われたらどう思う?等の聞き方はします。
良いとか悪いではなく今までそういった事をしてこなかったとの事なので初めてにしては結構厳しく伝えるんだな〜という感想です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母の物とわかっているのと、憧れの祖母が使っている物にまた憧れがあってという様でした。
    一応子供用のコスメは少しですが持っているので、人の物を使う事で叱られたのはわかってくれたと思います。
    ただ、何か買ってもらう時はコスメよりおもちゃを選んでいたので、これを機に改めて聴いてみようと思います。

• 11月4日
はじめてのママリ

もっともな対応だと思います。私も我が子がそんなことをしたならば、きつく注意します。

で、叱った後に化粧品に興味があるなら買います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供用のコスメを少しだけ持ってはいるのですが、何か買ってもらう時はコスメよりおもちゃを選んでいたのでそんな興味ないのかなぁと思っていました。
    今回を機に、改めて聴いてみようと思います。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの頃、祖母のお化粧で勝手に遊んでた記憶あります😅
私の場合はほんとに単なる好奇心で、お化粧って使っても目に見えてなくなるわけじゃないので、悪いことと思ってなかったです😓💦
娘さんもそんな感じじゃないですかね?
叱ったのは間違ってないと思いますが、叱って終わりではなく、「お化粧したいなら子供用のを買おうか?」と興味に目を向けてあげるともっと良いかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憧れの祖母が使っている物に憧れてって感じではありますが、勝手に使うのが悪い事とはわかっていてやった様です。
    一応少しは子供用のコスメは持っていたのですが、改めて聴いてみようと思います。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私も同じくらい言います。😅

ただお子さんも悪気はなく、おばあちゃんはいつも怒らないし、ママの目もないからいつもより開放的になってやっちゃったのかなと思いました。
私も祖母が優しかったので普段よりも調子に乗って家ではしないことをして母に怒られたりしてました。😭
親族であっても自分の家以外で勝手な振る舞いはよくないし、叱られて娘さんもよくわかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれで、調子に乗って気持ちが大きくなっちゃったってところは大きいと思います💦
    これをよそのお宅でやってしまわないかという怖さもあります。
    娘がちゃんと理解してくれている事を願います💦

• 11月4日