4歳の娘がトイレで不潔な行動をして困っています。子供にトイレの清潔さを教える方法について相談したいです。
まじでやばいんですけど😨
4歳の娘..さっきトイレに行った時に
トイレの水触って手濡れたよと言ってきて、は?って言ったら
嘘だよ鼻水だよーと言ってきて、手を洗って終わりました。
先程またトイレ行ったからこっそり覗いたら
おしっこしてトイレットペーパーを取って右手をトイレの水につけました😨😨😨😨
小さい声で、は?と言ってしまい、娘もやば..みたいな顔をしました。
潔癖な私はもうありえなすぎて😭😭
そんなんしてたら病院からずっと出てこれない。ずっと入院だよ。まじで汚いから!などしつこく言いました🤦♀️
わかったと言ってきましたが、4歳こんな事しますか?
上の息子は汚いとかいうのしっかりわかってるから安心、
下の子にも同じようにトイレは汚い場所、外出先でもトイレに入ったら壁とかどこでも触らない!としつこく教えてるのにこれです🤦♀️
1年間、ママ抱っこで座らせて!と毎度トイレ付き添いだったからもう終わりにして。まじでもう1人で行ってくれーと言ってからこれです😭😭
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
1歳の子が勝手にトイレに入って便器の中に手突っ込んでる時は何度かありましたが4歳ではそう言うことしなかったですね😂
はじめてのママリ🔰
いまのとこは2歳児と年中息子したこと無いです!最近2歳児がうんちしててウォシュレット押してたことはありますが😂
トイレの水はやだー!(笑)不安すぎて毎回ついて行っちゃうかもです
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なんか私が汚いと思う事やりがちなんですよ😭😭
うちも下の子おしりのボタン押して(手があたったと言ってましたがきっと押してます笑)泣きながらお尻に水浴びてた事あります🤣🤣
私も結局またついていかないとです🤦♀️もうトイレの付き添い1年以上しんどすぎます🥲- 11月3日
ままり
トイレの後手を洗わないことはよくありますが(それですらわたしは発狂もの)
トイレの水に手は入れないですね😭😭4歳です
-
はじめてのママリ
うちも上の子はおしっこの時は手を洗わないですが、まじでどこも触らずに座って出てくるからまあいいか..と思うようにしてます😭うんちの時や手が汚れたときはちゃんと自分で洗ってきます😭😭
さっきはまじで私もびっくりでした🤦♀️汚いってわかってるはずなのに..
さすがに私も言いすぎたからしょんぼりしてました笑- 11月3日
-
ままり
うちは壁やら棚やらを触って座ってるんです😭😭
どこも触ってないなら、まだ許容範囲ですね🥹
でも4歳ってまだわかってるようでわかってないとこありますよね🥺言ってもにやにやしてたり😭
しょんぼりしてるなら効いてるといいですね😱- 11月3日
-
はじめてのママリ
壁や棚は私も洗いなさーいとなりますね😭😭私本当自分の家でも壁にすーっと服当たったりするのも嫌で🤦♀️下の子がよくトイレの壁にすがったりします🥲
ただの興味本位でもうこれっきりだといいですが😭😭もうトイレはなかなか潔癖からしたらたまんないですよね😭😭- 11月3日
-
ままり
はい!!わかります!!!笑
外のトイレで壁にもたれようもんならこれまた発狂ですよね?🤣
わたしならしばらくトイレ着いて行くと思います😭😭- 11月3日
-
はじめてのママリ
発狂です😭😭😭
トイレはいつも私ピリピリしてます😂
下の子といつもトイレ行きますが、ほんの一瞬でも目を離したらわざとドア指でちょんってしたりしてます🤦♀️私がいつも触るな触るな言うから逆に触りたくなってる可能性も🤦♀️
しばらくはまた一緒にトイレ行きます🥲私が見てないと思うとまたする可能性ありますもんね😭- 11月3日
-
ままり
言い過ぎも良くないですよね💦
うちは上の子6歳ですが不安すぎてまだ1人では行かせてないです😭😭
便器におしっこついてたらどうしようとか思ったら、自分の目で確認して綺麗に拭かないと行かせられないです😱😱- 11月4日
-
はじめてのママリ
女の子はなかなか1人で行かせるの怖いですよね😭😭結構おしっこついてる事ありますよね🤦♀️🤦♀️うちも下の子は多分6歳なっても外のトイレは一緒に行きそうです💦上の子は男の子だし立ってするからもう安心なんですが🥲✨
- 11月4日
-
ままり
男の子は立ってだから安心なんですね!
うち今4歳の男の子もいるんですが、立ってする便器にいろいろつきそうでなかなかたってさせてない状態ですけどいつぐらいから立ってできるようになりましたか?🥺- 11月4日
-
はじめてのママリ
もう4歳頃からだと立ってたと思います🤔幼稚園が立ってするやつなので、その流れでもうそうしました🤔
でも慣れるまでは外出先ではいつも後ろから、ズボンが当たらないようにね!と毎回しつこく言ってました😭😭- 11月4日
-
ままり
そうなんですね🥺🥺
教えてくださりありがとうございます!
そろそろ挑戦してみます!
わたしもうるさく言ってしまうと思います😖- 11月4日
-
はじめてのママリ
言いたくなりますよね😭😭
だってもうズボンとかついてるの見るとこっちがぞっとしますもん😂💦- 11月4日
-
はじめてのママリ
ちなみに先日旦那がゲーセンのトイレに行ったら4歳くらいの男の子がズボンとパンツを床に脱ぎ捨てていて、その後床に座ってパンツ履いてたらしく...もう聞いただけで吐き気しました🤣💦
- 11月4日
-
ままり
わかりすぎます😭😭😭😭😭
ズボンはめちゃくちゃまくりあげます🤣
脱ぎ捨て😨😨😨
わたしは公園のトイレに裸足で行ってる小学生ぐらいの男の子、みたことあります😂
床に座ってパンツやばいです😱😱😱😱😱- 11月4日
-
はじめてのママリ
その裸足の足で滑り台とかするんじゃねえぞ😨😨ってなりますね🤦♀️
小学生とか一番衛生管理できなさそうで怖いです😨
もう考えただけでやばいですよね😱- 11月4日
sistar_mama
上の子も下の子もトイレの水に手をつけることはないですが、下の子は外出先のトイレの壁とか触りますね😭
-
はじめてのママリ
壁とか触りがちですよね😭😭
私はもう出先のトイレ入った瞬間どこも触らないよ!とピリピリしてます🤦♀️💦前上の子を久々にトイレ連れて行ったら肘でドアあけてて、めちゃくちゃ私の影響受けてました🤣🤣- 11月3日
-
sistar_mama
私も肘でドア開けてます😣
- 11月3日
-
はじめてのママリ
同じような方いるんですね😳😳
本当にもうトイレって嫌すぎますよね💦できたら外出先でトイレ行ってほしくないです🥲- 11月3日
-
sistar_mama
私、潔癖ではないんですが
外出先のトイレは
本当に嫌過ぎて帰宅後は即服を
着替えさせてます!
(壁にもたれてるし、イヤイヤは床とお友達のため)- 11月3日
-
はじめてのママリ
私もですよ😭
私はどこに出かけても玄関で即脱いでもらってます🤦♀️
しかもトイレ座らせた時にズボンが便座に少しついたりしたらもう買って着替えさせたくもなります🤦♀️🤦♀️
床とお友達の時も最悪ですよね😭
頭とかもつくし嫌すぎました😭😭- 11月3日
-
sistar_mama
同じです!
最悪です💦
それで寝室とか行こうとするので発狂します!- 11月3日
-
はじめてのママリ
わかりすぎて🤣🤣
何で寝室好きなんですかね🤦♀️
うちは最近2人とも幼稚園から帰ったら寝室で遊んでるのですが、、賃貸で部屋数も少ないから私も遊ぼ遊ぼ攻撃されないし、楽だからただただ耐えてます🤦♀️- 11月3日
はじめてのママリ
やばいですよね😨😨
謎すぎてなんか怖くなりました🤣
前はおしりボタン押して、(当たったと言ってましたが)
ママきてー😭😭と声が..急いで行ったらお尻に水を浴びながら泣いてました🤦♀️🤦♀️
上の子はそういう本当に私が嫌がる汚い事はした事ないからもう鳥肌です😭