夫が帰化すると苗字が変わり、義母と同姓同名になることが気になる。子供の名前や過去の関係も考慮し、夫婦別姓を避けたい。
経験のある方や、知識のある方、教えて頂きたいです。
現在、夫は韓国国籍なので夫婦別姓なのですが、帰化申請をお願いしてる最中で、帰化申請がおりたら、日本は夫婦別姓が認められていないため、自然と夫の苗字に変わるのですが、正直嫌です。
理由は、義母と同姓同名になってしまうこと(名前の漢字は違います)
あとは、上の子がフルネームではっきり名前が言えるようになって、苗字が変わってしまったら大丈夫なのか…が気になるところです。
元々、義母の事が好きではないこともあり、(色々あったため)それもあってもあるのですが、夫婦別姓は避けられないでしょうか…
- ぽしゅ (1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

ままり
奥さんの姓にしてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
帰化申請者は苗字を自分で自由に決められると思うのですが、今は違うのでしょうか🤔?
私は子どもの頃に帰化したとき、親からどの苗字がいいか家族会議で多数決とって決めましたよ!
-
ぽしゅ
夫の苗字も嫌で、妻の苗字も嫌なら新たな氏名を名乗ることが出来るのですが、新しい苗字といってもやはりいまの苗字が産まれてからずっとなのでしっくりきてしまうと思ってしまっています…夫も今さら妻の苗字を名乗るのも嫌で、あらたな苗字を考えてなのるのもめんどくさがって、そうならはなからもう帰化申請しなくて良かったんじゃないかと思ってしまっています…
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!日本に住む以上帰化した方がメリット多いとは思いますし、新しい苗字を一から考えられる機会なんてなかなかないのでその点羨ましいですけどね😆
私の親は、画数興味なかったのにノリノリで画数が良い苗字調べてました!あとは先祖を遡ってみたり、面倒で大変だったと思いますが楽しんでいて、つられて私も楽しかったビッグイベントでした😂- 11月3日
-
ぽしゅ
私も、お互い苗字を変えるのが嫌なら新しい苗字を考えるしか選択肢はないと思っていたのですが、行政書士さんに3日に言われ、7日までに提出して下さいと、考える時間もこれにしたいという苗字もなかなかそんな短期間で思い浮かばず、その話でいつも険悪になるしこうなるならなぁ…なんて思っています。笑
アドバイスに教えて下さりありがとうございます‼️- 11月3日
ぽしゅ
それも話し合ったのですが、嫌みたいです。夫が妻の苗字を名乗ることが…という理由です