※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

履歴書に学歴、資格は必要ですか?自信がなくて書かないこともあります。夫にも隠してしまった経験もあります。

履歴書を書く時にいつも思うんですが、学歴、資格は書かないといけませんか?

もちろん、偽るのはだめですが、学歴、資格を活かせる自信がなく、資格、学歴を書かなかったことあります…

専門のあと、大学に行って卒業したけど、専門としか書かない…
資格が身についてる自信がないから、免許としか書いてない!

当時の夫にも大卒と言ってなくて、夫が大学名出してくるくらい、自慢してきたからますます言えなくなりました笑

コメント

りんご

大卒でないと受けられない資格とか、持っていると職場にお金が入るものとかいろいろありますし、関連資格なら書いた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場で救急救命受けないといけないことが会ったんですが、初めてですと受けました💦

ほんとは実践?で何回もあるけど…

自分に自信がないのが、一番の理由です😭

• 11月3日
  • りんご

りんご

救急救命士ですか?でしたら国家資格ですし書かないといけないと思いますが、救命講習とかでしたら書く必要ないと思います。

• 11月3日
ママリ🔰

業務に関係のない資格なら書かなくてもいいと思います。ただ資格の欄が埋まってる方が採用側は採用したいなと思うのではないかなと思ってます。
あとは専門卒よりも大卒の方がお給料良かったり、大卒じゃないと取らない企業があったり、
専門学校から次の仕事の間に空白期間があれば何してたの?って聞かれるでしょうから結局答えないといけなくなり、それなら書いた方がいいんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大卒じゃいけない企業は、受けないし、自分に自信がなくて…😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

大学に行っていた期間は空白になって突っ込まれたりしませんか?💦

ない資格を書くのはだめだけど、持ってるけど全く関係ないから書いてないっていうのは私もやってます😂
資格取得を趣味にしている方もいますしそれは問題無いと思います!

ただ旦那さんにも大卒と言ってないのはなかなかレベル高いですね😂

学歴高いと変に期待されるのが嫌だと東大卒の友人も言ってました。
会社でも社長以外に言ってないらしいです。
低学歴にはわからない悩みですが…🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突っ込まれたことないです!

期待というか、それを活かせる自信がなくて…
    「〇〇大学なのに‥」とか思われたらプレッシャーで💦

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

公務員で大卒なのに高卒と偽って働いていた人は懲戒免職になってます!
普通のパート位じゃ問題にはならないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、公務員などではないです!

• 11月3日