※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

大掃除はいつから始めるか悩んでいます。息子がお昼寝中にしか動けず、部屋が汚すぎてどこから手をつければいいか迷っています。

年末の大掃除いつから始めますか?

休日は息子5歳がお昼寝をするので15・16時からは動けなくなるし平日は大掃除所ではないので少しずつ始めようと思いつつめんどくさいな、まだ日にちあるしなって葛藤をしています😂
※息子はお昼寝しないと機嫌が悪くなったりするため必ずお昼寝していてかつ、お昼寝してる時に私が離れると起きて機嫌が悪くなったり癇癪起こしたりするので起きるまで横にいます😂

みなさんいつから始めますか?
どこから始めますか?

賃貸の2Kなのに部屋が汚すぎてどこから手をつけよう状態です😂

コメント

はじめてのママリ

27日まで仕事なので28日からやろうかなと思ってます🤔💦
泊まりで来客も来るので早めにやります。

ハッピーターン

うちも私がパートしてたり、子供たちの習い事などで年末はバタバタなので、いつも11月中旬くらいから、少しずつ今日はこの棚の掃除、今日は窓、今日は換気扇てな具合でやって、冬休みが始まる頃には終了してます☺️

はじめてのママリ🔰

妊娠中で12月頭に正産期入ってしまうので、11月中に終わらせる予定で今日からゆるゆるーっと始めました🧹✨

今日はキッチンやりました☺️(休み休みなのでまだ終わってないですが💦)

はじめてのママリ🔰

欲しい回答と違うと思いますが💦

うちは、大掃除はGWにしてます😆❤️

暖かくなってきてるので、窓掃除や外掃除がしやすい、汚れが落ちやすいからです✨
年末はゆっくり過ごします☺️

普段あまり掃除しないところを中心にしてます。

網戸の水洗いとか、サッシ、換気扇の細部、家中のフローリング水拭きなどなどです。