妊娠・出産でトラウマになり、2人目を躊躇している方のお気持ちや決断に至る経緯を教えてください。
1人目を出産された方、お気持ち教えてください。
私は1人目妊娠前は漠然と2人ほしいな〜と思っていました。
ただ、妊娠中は重症妊娠悪阻、切迫流産・切迫早産で長期入院、妊娠性搔痒や蕁麻疹で呼吸困難等、妊娠中のトラブルコンプリートで生きるのもしんどかったです。
また出産は子宮口全開で子供が降りてこなくなり、痛みMAXで悶絶する時間が長く、緊急帝王切開でオペ室に運ばれましたが、一か八かで切る前に吸引分娩をして産まれました。
妊娠、出産が私の中ではトラウマになっていて、2人目を妊娠することを躊躇しています。
ただ、このままで適齢期を過ぎた後後悔しないか不安です。
夫は私の様子を間近で見ているので、ママリの意思を尊重すると言っています。
結局一人っ子にされた方、2人目産んだ方、どんなお気持ちの流れがあって、その決断に至ったか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
yun
私も妊娠出産トラウマ色々ありました😂
出産して3年間は全く考えられない状態でした💧
一人っ子で良いよねと思っていました🙆♀️
けど子供が4歳になり言葉も出来ることも増えいずれ大きくなるんだよなーと実感しもう一度挑んでみようと想い今に至ります🤰
今は40代でも産んでる方多いですが自分も授かるとは限らないよなーと思い旦那の希望もあり話し合い子作りしました👶
ママリ
ちょっと内容が似ているのですが、切迫になり点滴生活。
一度は退院できたものな
まさかの7ヶ月くらいで盲腸になり緊急手術。
そこから35週まで退院できませんでした。
出産の時も子供が引っかかり吸引し出産しました。
思っていた妊婦生活と違って
いろんなことでズタボロになりましたが
兄弟を作ってあげたいとおもい、6年ぶりにやっと決心つきました😣💦
絶賛つわり中で、もう2人で終わりたいなとおもってます😂
ぴょんちゃん🐰
私もコンプリートって感じで、ママリさんに付け加えるなら絨毛膜下血腫やビランで妊娠期間はほぼ出血していてほぼ毎日横になっていました。そして心拍が下がって戻らなくなって緊急帝王切開案件でしたが、医者が面倒くさかったようで吸引と鉗子で引きずり出され、仮死状態で産まれました🙂早産で低出生体重児に加えて仮死状態は酷すぎますね〜。NICUに2ヶ月入院していました。
でも2人目は作る予定です!!次の子が待っている気がするので、使命感?みたいな感じです。
妊娠中は人として機能しないので、息子がもっとしっかりしてからですが。。。
♡
2人目産んでしましましたが。
そのお気持ちが分かるので
コメントしてしまいました。
漠然と2人もしくは3人と
思ってましたが、
1人目でなかなか出来にくい体質と分かってからもう3人は
無理だろうと思うようになりました。
1人目妊娠
重症妊娠悪阻で入院してから
もう楽しいと思う妊婦生活ではなく、笑
こんなに苦しんだから出産は安産かと思いきや、破水からの感染で、発熱したままの誘発分娩で出産して、子供も発熱した状態でNICUで過ごして
もう私は当分妊娠出産は
当分いいや、、と思ってました!😭😭
上が2歳過ぎてから
周りにも2人目ラッシュが来て
良いなあと思うようになったり
旦那は2人目欲しかったので
妊活始めましたが、やはりすぐには出来ず、通院しました。
😭
2人目もやはり重症妊娠悪阻
で死にかけでした。😭😭
で、もう私にはこれが最後の
妊娠生活だなと心に決めたのも
覚えてます。。😭
分娩は1人目とはうってかわって
スムーズでしたが、、
一人っ子でも全然私は
大丈夫だったのですが、
友達の赤ちゃん👶見て
母性爆発したのもあり
って感じで2人目産みました!
はじめてのママリ🔰
私も娘も一人っ子です☺️
妊娠中のトラウマは消えないですよね😢
私自身もかなりの心配性で嘔吐恐怖症だったり2人目産まれたら心の余裕無くなって感情的に怒っちゃったりしちゃいそうだったりで選択一人っ子です☺️☺️
私自身一人っ子で愛情も独り占め、やりたいことなんでもやらせてもらっていたので私自身一人っ子最高✨という気持ちで生きてきました☺️✨
なので娘も一人っ子と決めています☺️💞
私自身兄弟いなかったので兄弟いる人の気持ちは分かりませんが私自身一人っ子最高という気持ちでした😍
コメント