雪国の寝る環境について質問です。赤ちゃんが夜中に頻繁に起きるので、寝る環境を整えたいと考えています。現在の状況や工夫点を教えてください。
雪国のご家庭の寝る環境について質問です。
もうすぐ4ヶ月になる男の子を完ミで育てています。
もともと夜は3時間おきに起き、夜中は3回くらいミルクあげていましたが、ここ10日間くらい1.5時間くらいで起きてしまいます。
睡眠退行かな〜とか考えていたのですが、昨日遠方の親戚に会った後ホテルに泊まったのですが、寝てから次のミルクまで5.5時間も寝てくれました🤣
しかもダブルベッドで夫と私の間に寝かせ、すぐ横で夫がいびきをかいて寝ているのにです。笑
睡眠退行ではなく、寝る環境が悪いのか…?!と、今一度寝る環境を整えようかと思うのですが、いつも寝る環境は
・夫婦の寝ているダブルベッド(すのこ)の横にベビー布団を置いています
・室温は18〜21度、湿度は40〜60%
・20時半にお風呂に入れ、上がって支度をした後に薄暗い部屋でミルク→飲んでいると寝るルーティン
・夜は起きるもののミルクを飲むとすぐ寝る
・服は長袖ロンパース+カバーオール+もこもこスリーパー
という感じです。
部屋の構造的に窓に頭を向けて寝る感じなので、顔が寒くならないように窓に断熱シートを貼りましたが、完全には防げていないです💦
雪国の皆さん、何か工夫しているところはありますか?
また雪国にお住まいの方でなくても、「こうした方がいいよ」などアドバイスあればお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ままり
低月齢の頃はエアコンと加湿器で温度一定にして、モコモコスリーパーではなくガーゼスリーパーで寝かせてました!
卒ミしてからはベビーベッドで寝なくなり、親の間で寝てます。
安心するのかその方がよく寝てくれます☺️
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまってすみません💦
ガーゼスリーパーの方が体温調節できて寝やすいかもしれませんね🤔季節の変わり目だということもありますが、いまいち適温が分からずにいます…
試しに1枚買ってみようと思います!ありがとうございました✨