生後2ヶ月の赤ちゃんを横抱きでスクワットしていたら泣いていたのが嘘みたいに寝てしまい、揺さぶられっ子症候群の症状では?と心配。今は特に問題なし。1週間以上経っても大丈夫でしょうか?病院で検査可能か。横抱きでの揺れ方について知りたい。
揺さぶられっ子症候群について。生後2ヶ月になります。
いつかは忘れてしまいましたが1週間ほど前のことです。大泣きしてる息子を横抱きで強めのスクワットをしてあやしていたら泣いていたのが嘘みたいにこてんと寝てしまったことがありました。
その時は眠かったんだなと軽く考えていたのですが今になってあれは揺さぶられっ子症候群の症状では?と心配になりました。
今現在特に気になる症状はありません。ずっと不機嫌だとか母乳を飲まない、嘔吐を繰り返すということもありません。
1週間以上経ってこの状態なら大丈夫だったということでしょうか?
もし気になって病院にかかった場合検査などでわかるものなのでしょうか?
また揺さぶられっ子症候群についてどの程度の揺れがダメなのか調べても縦抱きの状態での例しか出てきません。基本横抱きなので横抱きの状態でどの程度の揺らし方がだめなのか教えていただけると嬉しいです。
参考になる動画等ありましたら教えてください。
- はるママ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
揺さぶられ症候群にもしなってたらそのまま意識失ったりするので1週間普通に過ごしてるならまず心配ないです。
横でも縦でも動きの激しさは変わりません。工事現場のドリル並みに激しく小刻みに揺れるってくらいなので、まずあやそうとするだけの親の力では無理です。強い殺意がない限りは。
足を持って逆さまに吊り下げて何度も振り回すとかそのまま投げ飛ばすとか肩を強く掴んで前後にグラグラと揺らし続けるとか(ドラマとかで問いただす時にやる感じを何分も続けて)そのくらいのレベルですかね🤔
症候群を心配してこうやって質問している親ならまずやらないほど強い力ですので、心配いりませんよ☺️
ママリ
横抱きだと首が支えてる状態なので大丈夫とおもいます!スクワットする時に頭がガクン、ガクン、ってなるほどですか?そうじゃないなら大丈夫だと思いますよ!機嫌もいいなら!
首が支えられてない状態の強い揺さぶり(頭がガクガク揺れる程)でなるそうです!
コメント