10ヶ月の息子が下痢症状が続いており、病院に行くべきか迷っています。救急待ちが長くて疲れる経験もあるため、迅速な対応が必要かどうか悩んでいます。
下痢 病院に行く目安について
10ヶ月の息子がいます。
一昨日の夜やわらかめの便をしてから、
昨日は軟便を1回、下痢を2回しました。
昨日1回嘔吐したのですが、お布団で遊んでいて
転んだ拍子にほんの少量だけの嘔吐だったので、
それは関係あるのかどうかわかりません。
本日、すでに3回下痢状の便をしています。
今まで下痢になったことがなく、
病院に行こうと思っているのですが連休中で
救急は以前行ったときめちゃくちゃ待ったので、
逆に疲れさせるかもしれないしと思い
行っていないのですが、
すぐ行ったほうが良いでしょうか?
ネットで出てくるような1日に5回10回という
レベルではないので、迷っています。
- ままり(妊娠17週目, 生後11ヶ月)
コメント
雪見だいふく
下痢続くと心配ですよね💦
お尻も荒れるし😭
初めて食べた食材はないですよね?
お腹痛がったり、発熱がなければ様子見ます。
お腹痛い、発熱、食事が取れない、便の色が白っぽい(ロタウイルス疑い)などあれば病院行きます。
家で様子見れそうなら、食事は消化に良い物にして、イオン飲料飲ませたり、薬局で整腸剤買って飲ませます😀
なお
休み明けでも大丈夫じゃないでしょうか??
ウィルス性の嘔吐下痢の場合、頻回に下痢症状があり、おしりがかぶれちゃう感じでした。
その時は休日診療行きましたが、病院でも下痢症状ありで、小児科では無い、古い病院が当番医だったのでオムツ替えるところもなく、車の中で変えたり、待ち時間も長く大変でした。
グッタリしていたり、脱水症状があったり等の場合は直ぐに行った方がいいと思いますが、そうじゃないなら休み明けにかかりつけ医に行った方がママも赤ちゃんも負担なさそうな気がします😊
-
ままり
コメントありがとうございます。お返事遅くなりごめんなさい🙇♀️
体験談とても参考になります!確かに以前、別用で救急にかかったときは小児科ではないところで色々大変だった記憶があります😭
今のところぐったりとかはないので、休み明けまで様子見てみようと思います🥲
ありがとうございます。- 11月3日
ままり
コメントありがとうございます!お返事遅くなりごめんなさい( i _ i )
初めての食材はなかったです。
今のところそのような様子はないので、連休明けまで様子を見てみようと思います。
イオン飲料もいいんですね!とても参考になります🥲
ありがとうございます。