コメント
ままり
小3ってそんなもんだと思います。
うちにも小3息子がいますが、都会(東京)に行きたがるし、タワマンに憧れてます。
ミスタービーストだかってYouTuberはどれくらい稼いでるだの、結構お金の話してきます。
私も自他共に認めるくらい息子を溺愛して愛情たっぷりに、だけどダメな事はダメだと育てて来たと胸を張って言えます。
だけど、学校の友達やSNSから得る知識や言葉遣いを言いたくなる年齢なんだと思います。
これからも私たちは変わらず、ダメな事はダメとその都度教えて、だけどそんな時期もあるよね!と息子を諦めずに見守る事が大切なのかなって思っています。
はじめてのママリ🔰
そういうときにどんな話をするかで変わってくるのかなーって思います。年齢的にもギャングエイジというか、ちょっと突っ張ってみただけなんだろうな、とは理解した上で「この人はすごい人なんだよ」と、選抜されるってどんなことなのか具体的に話してみたり。
あとは身近な高学年や中高生の子の名前を出して、〇〇君が大学生になって、今やってるサッカー(たとえばですが)を大学でもいっぱい練習して、選手に選ばれて大きな大会に出たら息子も応援するよね?すごいなーって憧れない?あの選手にもそうやって応援する家族やお友達や年下の子たちがたくさんいるんだよ、ザコって言われたらどう思うかな?
みたいに話して聞かせて、それでも「べつに」なら、そっかー今はそう思うんだねって流しながらも「よく考えてみてね」って伝えます。
身近に引き寄せてあげるとイメージができるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
確かに、どう思う?と聞いたら「別に」ってよく言います。
それにこちらもカチンときて…😢
丁寧に説明したいです。- 11月3日
unknown🐭
うちの子もたまにそういう事言います😥
そんな時は同じように「じゃあ貴方はこんな事出来る?〇〇君(子供も認めるスポーツ万能の友達)ですら出来ないよ?」と話したりします💦
そういう年頃なのかもしれないですが、それで片付けて良い問題ではないですよね…
自分が子供の時と違って色んな情報やYouTuberのように楽して稼げてる(ように見える)人もいて、甘い考えになりやすい気はします😢
子供との関わり方ってすぐに結果が出る訳じゃないし、本当に難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭都会への憧れ、タワマンへの憧れ全く同じです😂ユーチューバーのお金の稼ぎ方、使い方を当たり前と思ってほしくないですよね😞💦でも本人は実際のお金には興味がなくてなんだこれ?という感じです…
今落ち込んで諦めるのではなく、まだ成長過程なのだと言うことを自覚してしっかり教えたいです。心が折れてましたが励まされました。ありがとうございます‼️