※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠12週の初マタです。夫が家事苦手で困っています。夫は忙しく家にいないため、家事を手伝ってほしいが苦手。イライラしています。洗濯物が山積みで生活が困難。どうしたらいいかわかりません。

妊娠12週、初マタです。
つわりで辛いとき、夫が家事苦手で困ってます。

夫は教員で多忙のためほとんど家におらず、
昨日は飲み会休みだったのに同僚と出かけて深夜に帰宅。
「産前や子どもが産まれてからは早めに帰ってきてもらわないと困るよ」とは伝えてます。

家にいる時くらい家事を手伝ってもらいたいのですが、夫は家事が苦手。

本人にやる気がないわけではありませんが、例えば掃除機の中のゴミを取るとか、溜まった埃を拭くとか、そういった細かい掃除を嫌います。
食器洗いはやってくれますが、汚れが残ってることもしばしば。しまい方も乱雑で、結局自分でやり直してます。
(食器洗いスポンジでシンクを洗っていたことがわかり、驚愕しました…)

「できる限り頑張ってる」というのが本人の言い分。
感謝を伝えたり、こうして欲しいということは少しずつ伝えるようにしてますが、つわりのキツい時とてもイライラします。

洗濯物が山積みで生活が崩壊しそうなので、実母に手伝いに来てもらうこともありますが、何で呼ぶのかよくわかっていない様子。
元々ゴミ屋敷のような汚い環境で一人暮らししていた夫。
お客さまが来る前くらいは綺麗にしておきたいのですが…

このイライラをどうしてよいかわかりません。
同じような方がいたらアドバイスお願いいたします。

コメント

ぴー

つわり辛いのに大変でしたね😭
私も15週までひどいつわりで、自宅療養だったのですが最初は同じくでした🥲

私は実母や友達にイライラを聞いてもらって、義母に旦那が動けるようにアドバイスしてもらいました。元々うちのは家事能力があったので最後は動けたのですが、厳しい友達は家事代行を頼んだと言ってました😵
うちの旦那もですが、タイミングが合わないと理解を見せなかったり学ぶ気は起きないと思います。
目の前で吐いたり苦しむ様子を見せるのも効果的でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりで自宅療養、つらかったですね😢お疲れ様でした。

家事代行も視野に入れた方がいいですね。早速申込してみます!
    (家事能力のある旦那様、羨ましい!!)

お義母さんの協力を得ているのも素晴らしいです!
    目の前で吐くくらいした方がいいですね😂
    アドバイスありがとうございます🙏

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

つわり辛いですよね😭無理なさらないでくださいね😭
うちの夫も教員です!私はつわり中はもう諦めて(というか入院したのでどうしようもなかった)、体調が回復してから毎週末一緒に家事をやって徹底的に「こうしてほしい」っていうのを学ばせました…笑
料理は食材切る、調理するを分担して隣で監視しながらこれはこうやったらいいよって言ったり、食器洗いも洗う係と流す係に分かれて狭ーいシンクでぎゅうぎゅうになりながら「この食器はここが落ちにくいから気をつけて」とか「こういう順番で洗って」とか言いまくってました😂
洗濯もこれはこう干してとか…
今考えるとだいぶ鬱陶しかったと思いますが…😱

旦那さんのタイプにかなりよるとは思いますが、一緒にやってくれる感じなら、口で説明するより実践する方が効果的でしたうちは…😓

すみません、今辛いとおっしゃっているのに全然解決策になってませんが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    教員ってほんと忙しいですよね😱

隣で監視…!🤣よいアイディアですね!
    元々のスキルが低いので、そのぐらいしないとダメですね!

つわりがおさまったら実践してみようと思います👍

• 11月4日