※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の運動会でビデオカメラを使って撮影していることについて、他の親は何を使っているのか気になります。ビデオカメラは昭和ぽいと感じるかもしれません。

つい最近運動会がありました。うちはビデオカメラとスマホで写真や動画をとっていたんですが、あるママ友に今どきビデオカメラ使って撮るんだー、と言われました笑
ビデオカメラで普通撮らないんでしょうか?
自分の子しか見てないので他の親がどんなもので撮ってるのか気にして見てなくてわかりませんでした💦

みなさん運動会などは何で撮ってますか?
そしてビデオカメラって昭和ぽいですか?💦
私も夫も昭和生まれです💦

コメント

🧸🍊

えっそうなんですか?!
私も夫も平成生まれですがスマホ、ビデオカメラ両方で撮りました😂

確かに周りの沢山の人達は見てませんが
ママ友何人かもビデオカメラも使ってましたよ〜🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビデオカメラ少数派なんですかね💦他の方が何で撮ってるのか今まで全く気にならなかったのですが、気になってしまいました😂

• 11月3日
ママリ

昭和の最後生まれです😚
ビデオカメラで撮りますよ〜😂
確かにアイフォンとかで済ませる人も多くなりましたね!
でも、我が家はビデオカメラと一眼レフです✨
今どき〜って、めちゃくちゃ嫌な言い方ですね😂
シンプルに失礼な人だと思うので、スルーしましょう😘😘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく昭和最後の生まれです。一眼レフもいいですよね!とっても画像が良いし😊
    今どき~って言われてドキっとしちゃいました😂向こうも悪気があったわけではないとは思うのですが、若い子からするとビデオカメラって古いのかーとジェネレーションギャップを感じました😂

• 11月3日
くにちゃん

今どきって表現は違うんしゃないかなぁ、と思いますが、ビデオカメラ持ってると「すごー!」とは思います🤔

私は一眼デジタルレフカメラ使うので、イベントはデジ一で写真、動画をスマホで撮ってます☺️
デジ一で写真撮りながらビデオカメラ構えるのは困難で、動画はスマホで撮ってます。

でも、ビデオカメラで取ってる家庭も多いですよ😊
今は、手軽に動画スマホに送ったりできるし、手ブレ補正あったりしますし☺️

ディスるわけじゃないですが、多分その発言をされた方は、ビデオカメラと言えば昔のイメージ(テープをセットするタイプくらい)のままで、最新のビデオカメラの性能を知らないが故の発言ではないでしょうか?

娘の通っている園では、三脚立ててビデオカメラセットしてイベント撮ってる親御さんもたくさんいますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです😂
    一眼レフもほしかったのですが、予算上両方買うことはできず、ビデオカメラを買いました。今のビデオカメラは写真も撮れるしスマホでもみれるし、昔に比べたらハイテクですよね😁それを知らないってことなのかなー😔
    あまり気にしないでおこうと思います😂

• 11月3日
まま

私もビデオカメラ買おうか悩んでますー。
携帯すぐ容量なくなるので😭
ちなみに平成生まれです。
なんかそういうこと言う人なんなんですかね😠
そんな事どうでも良いじゃん。
よくそういう変なとこに目をつけれますね、暇なんですかね🙄

ただ室内とか少人数なら携帯で事足りるかもですが、
マンモスとかだとカメラの方が良いかなと思います。
ズームとかスムーズにできたり手ブレとかもありますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビデオカメラはズームしたときの画質がスマホとは違うなーと思います。スマホは手軽でいいんですけどね😊
    ポロっと言われた発言だったので、軽くジェネレーションギャップを感じました😂多分若いママさんのほうもジェネレーションギャップを感じたんでしょうね😂😂😂

• 11月3日

20代ですが行事はビデオカメラ使いますよ😂
いくらiPhoneでもやっぱズームは弱いですよね🥹
学校の運動会は幼稚園より遠くから見ることになるのでiPhoneじゃガビガビで顔もよくわからなくなりますよ😭
ビデオカメラの方がズームもめちゃくちゃ綺麗に撮れるし切り取って写真にも出来るし絶対ビデオカメラの方がいいです!!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若いママさんからのコメント嬉しいです!やっぱりズームが全然違いますよね!
    特に運動会は遠かったりするのでズームでおっかけて撮ってますが、画質はとても良いです。
    20代の夫婦はビデオカメラ使わないのかー💦と思ってた所でした😅使ってる方がいて一安心しました!ありがとうございます!

• 11月3日

退会ユーザー

周りの友達も普通にビデオカメラ使ってますよ!🥹
    私は普通の授業参観とかはスマホだけですが、運動会や発表会などはビデオカメラと一眼どちらも使ってます😊
    自分が使ったことないからそういう嫌味ったらしいことわざわざ言うんじゃないですかね😂笑
    そういう人って何使っても嫌味言ってくると思うので気にしなくていいですよ!🥹

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私はスマホしかないのでスマホですが他の方なにつかってようが我が子みてるので気にならないし、むしろスマホ以外でとってたらえ、すご!!いいなぁーって思います😂

全然スマホ以外で撮ってる方たくさんいますよ!

ままり

ビデオカメラで撮りました。周りもビデオカメラの人が多かったですよ。
運動会の会場が広すぎて、スマホのズームでは全体とるにはいいけど、個人を撮るのは不可能なので💦
小学校行ってもビデオカメラ使う予定です😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃は三脚持参でビデオカメラで撮っていました!
小学生の今は行事が簡素化されているので、スマホでサクッと撮っています✨
(手荷物を増やしたくないので💦)

でも劇など長丁場の行事がもし開催されれば、ビデオカメラで撮ります!

はじめてのママリ🔰

旦那と私でスマホとビデオカメラで撮っています!
撮影した動画はスマホに送信していますよ〜✌🏻

スマホよりズーム画質が綺麗に撮影できるし、好きですよ🩷