※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児の行動に悩んでいます。夜勤をするシングルマザーで、子供が化粧品や薬を勝手に使ったり食べたりしています。子供の行動に不安を感じており、どう対処すればいいか迷っています。

4歳児ってこんなもんですか?
化粧品ぐちゃぐちゃにして
勝手に人のもの使ったり
人のお菓子勝手にこっそり盗んで食べたり
薬勝手にあけて食べてるのか捨ててるのか分かりませんが
そんなことしたり、全部おもちゃとして扱ってるんだと思いますが。
普通4歳児ってこんなことしませんよね??
注意しても何回もやります。
私のモノやられたり、今日は実母のお菓子食べたり、薬をどっかやったり…。

障害あるんですかね。

成長は早く言葉もしっかり喋れます。
やる時はちゃんとやってくれますが
私が夜勤を始めてからこんな感じになってます。
私が夜勤するのが悪いんですかね。シングルなので稼がないと生活できず昼も夜も働いてますが、寂しいから、甘えたいからやってるんですかね。

注意したり、お菓子どこやった、薬どこやったって聞いても黙ります。悪いことしたの自分でちゃんとわかってるから黙り込んで教えてくれずです。

どうしたらいいですか。
ここ最近こんな感じでどうしたらいいか分かりません。

実母が飲んでる薬をもし飲んでたら。
もうどうしたらいいですか。お菓子食べたとかなら許せますが
さすがに薬飲んでたらもう手に負えません。

コメント

モンブラン

4歳8ヶ月の娘がいますが、どれもされた事ないです…。

まず、お菓子や薬を目につくところに置かないのが良いと思います。
手の届かない場所にしまう。もしくは鍵付きの箱に入れる等の対策が必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤する前まではこんなこと一切しなかったのでやはり私が夜勤始めて関わる時間もっと減ったから寂しさによるものからですかね…。

• 11月3日
  • モンブラン

モンブラン

それなら夜勤が原因だと思います💦
    まだ4歳は甘えたい盛りですししょうがないかと…
    一緒に入れる時間は目一杯甘えさせてあげてください!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

あくまでも私の周りはですが4歳ではしないですかね…
薬については手の届かないところに鍵付きのケース等ですぐに対応しないと怖いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤始める前までは一切しなかったのに夜勤始めてからこんな感じです。
    やはり寂しさ、構って欲しさからわざとやってるんですかね。
    夜勤は辞めれないのでとりあえず全部手の届かないところに隠して子供のおもちゃだけでしか遊べないようにします。

• 11月3日
かびごん

性別違うのでなんともですが
息子はしません💭
お菓子食べたくなったらお菓子ちょうだい、と言ってきます。
薬を食べてるのか捨ててるのかわかりませんが
ってとこに少し ん? となりましたが..
薬に限らずなんでもそういう風にするなら
手の届く所に置かないように対策しましょう。
成人が摂取する薬の量は子供にとっては害しかないと思いますよ..
夜勤するようになってから、なら寂しくてかまって欲しいんじゃないでしょうか💭
怒りたくなる気持ち抑えて
𓏸𓏸のことが心配だから言ってるんだよ
もしおばあちゃん(主さんの母)のお薬を𓏸𓏸が飲んだら救急車呼ばないといけなくなって入院になっちゃうよ。
と大袈裟でも言葉にして伝えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    夜勤する前はこんなこと一切しなかったのに夜勤始めてから日曜日は特にこんな感じです…。私も子供も実母もみんな休みの時にだけやります。
    やはりかまって欲しさからですよね。
    私が夜勤明け寝てしまうからこうなるんですよね。起きて子供と関わってればこういうことはならないですよね。
    今から眠たくても頑張って起きて関わろうと思います。

• 11月3日
  • かびごん

かびごん

眠たくても頑張って起きて関わる→ママが寝不足でご機嫌ナナメになる
    となったらもっと色々するようになるかもしれないので
    それはやめましょう😭💭
    夜勤日数減らして調整したりできませんか?
    ママさんが体調崩したら元も子もないです😭
    お子さん保育園や幼稚園行ってますか?
    園での様子はどうでしょうか?
    おうちでだけならきっと寂しさによるものだと思いますよ!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

同じく4歳の子いますが、お菓子こっそり食べるのはたまにあります。ただ、子供用に買って子供に管理させてるお菓子ですが。ご飯前には食べないよと注意してますがこっそり一つ2つ食べてる事はありますが、それについて叱った事はありません。
人のものを勝手にというのはお友達のとか見ず知らずの人のものとかでしょうか?
うちはパパの時計は勝手にいじったりしますが、安物なので特に注意したことはありません。

子供にいじってほしくない大事なものは手の届かない所に保管しておくのがいいかなと思います。特にお薬は大変なことになりかねないので💦

甘えていたずらっ子になってるのか、障害があるのかはわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお菓子に関しては全然食べてくれて構わないので注意したことないです。
    薬に関しては実母のを触ってたので実母が注意してます。

夜勤始めてからイタズラをするようになったのでやはり私が構ってあげれないから寂しくてやってるんだと思います。

今後は私の行動を変えて娘と接するようにします。

• 11月3日