※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の引き出物は3000円のカタログギフト1つ。御祝儀は3万円。普通の範囲内ですか?

今の結婚式の引き出物ってどんな感じですか?2〜3000円くらいのカタログギフト1つだけだったんですけど普通ですか?御祝儀は3万円でした。

コメント

りほ

今も昔も変わらずカタログギフト+引き菓子は付けると思います…普通なら😅

• りほ

りほ

あ、でもカタログギフトの値段が高いって場合もありますね…
    それでカタログギフトのみにしたって可能性もありますが。。。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    中身見る感じ持ってるものとかもたくさんあって、相場2〜3000円だろうなって感じでした😅
    披露宴後のプチギフトも手作りのクッキーだったので、ケチったな〜と思ってしまいました😓

• 11月3日
  • りほ

りほ

予算がなかった可能性ありますね😅
    プチギフト手作りクッキーとか(笑)プロじゃないかぎり衛生面も気になるし貰っても困る😂友達だったら食べるけど友達じゃなかったら食べられないです。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高級ホテル、結婚指輪も乗ってる車も海外ハイブランド物だったので参列者にはけちったなーと思いました😂
    そもそも結婚式で指輪と車のブランド言ってる感じで、、ですが(笑)

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私も先日参列した結婚式の引き出物、3000円のカタログギフトのみでびっくりしました(笑)もしかしたら今はそれが普通なんですかね、、
あとは帰りにプチギフトはいただきましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    プチギフトも手作りのクッキー1枚だったんですが、型抜きとかしてない丸?四角みたいな歪な形でした😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作りクッキー一枚はなかなか勇者ですね😂
    うちはプチギフト、フェレロロシェのチョコ一粒です🍫笑

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェレロロシェですか😂
    値段わかってしまうものにするのもあれですよね(笑)

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

今は引き出物+引き菓子+プチギフトが鉄板だと思います😌
引き出物は友達が3000円ほど、上司や親族は5000円ほどだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり引き菓子もつけますよね💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私の世代の人は結構ケチりますね😅
洋菓子のみばかりです笑
食事も安めに抑えてるのわかります、いとこの結婚式何個か行ってて同じ式場でも差があってビックリしました💦
なのにいとこの結婚式よりご祝儀高めに設定してました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式行けば行くほど値段とか分かってくるようになりますよねぇ😂😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    遠方の人にもお車代とかゼロで、、旦那は毎回遠方行くとお車代出てる言ってたので当たり前だと思ってました!

結婚式前に会った時は、自信満々でたくさん人呼んだ方がお金浮くし結婚式の後の海外旅行台高いからって言われて、参列してくれる人たちに失礼だなって思いました笑
    参列した友達も新幹線台高かった〜とか嘆いていたので、まあそんなもんな関係なのかもしれないですね😅
    参列者の愚痴も聞いたりしたのでめんどくさくて結婚式は私はしなかったです笑笑

• 11月5日
ままり

私もこの前参列したいとこの結婚式が、そんな感じでめっちゃしょぼくてびっくりしました😂
お金ないのに結婚もしてケチるくらいなら結婚式すんなよと思いましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれですよね💦
    その子の結婚式ホテル自体は高級だったので、自分達に金かけて参列者にはケチったなーと思いました笑

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

最低限、引出物と引菓子はありますね💦ケチるぐらいならやらなきゃいいのにと思いますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂😂
    そのくせ指輪と車がハイブラなのを結婚式で堂々と流してました(笑)

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

今まで参列した式は、カタログギフト+引き菓子+プチギフトでした。自分の式では引き菓子の分のお金をカタログギフトに足して、グレードを上げたカタログギフト+プチギフトにしました💭
そういうの引っかかりますよね、、岩手から東京まで行ったのにお車代もなし、「お車代ないんだけど、、」という事前の確認?もなかった時はもやりました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分の式では参列者の方に恥じないようにきちっとやりました😂目上の方には引き出物のグレード更に上げたのに、夫婦で来て御祝儀3万だったこととかあって逆にもやりました(笑)

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私は結婚式は自分のお披露目だけでなく感謝の気持ちを伝える機会だと捉えてたので、露骨にケチれる気が知れませんでした笑
    それはもやりますね😭申し訳ないですが私だったらこの歳で常識が身についてないんだなとか思っちゃいます笑

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

カタログギフト、引き菓子、プチギフトが一般的ですね。1万くらい。多分、2.3000円の一つなら親も何も言わないのかな?って思います。
うちはそう言うのに結構煩いので。
多分、みんなで首傾げるかもです。

お金ケチりたいならご祝儀貰わず会費制にすればいいのにって思います。
式は、親族のみとかで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達のための式なのはもちろんですが、日頃の感謝を込めてのおもてなしの場でもありますしそれが普通ですよね💦

• 11月5日