1歳1ヶ月の娘が要求が絶えず、散らかりがち。片付けを覚えさせたいが難しい。同月齢の子供の様子や遊び方について相談したい。
今日で1歳1ヶ月になった娘がいます。
前より1人で遊ぶ時間も増えてきたり、これを取ってあれを取ってなどの要求もよくできるようになりました。
が、集中力がないのか、ただ取って欲しいだけなのか、永遠に要求してきます。笑😖
んっ🤲🏻(あれとって)で、物を確認して渡し、違うものは受け取らず要求された物を渡すことが出来たときでも、すぐにポイっとして、違う物を要求。これが一生続きます。笑
絵本も、これが取りたいと取りやすくしてあげて、取れたら読まず床にポイ。どんどん出していくのですぐに散らかります。
絵本自体も少し前の月齢の方が興味を持って見ていました。笑
私自身が散らかっている状態のままなのが苦手&家も広くないので片付けたりしてしまうこともあるのですが、案の定すぐに散らかされて😮💨
片付けを覚えさせていきたいので、ここに入れよう〜!と遊びながらやったりしますが、すぐにまた散らかり。(仕方のないことなのは頭では分かってはいるのですが。、😖)
その子の性格等ももちろんあると思いますが、こんなにポイポイする?!って感じで、なんともいえない今後の不安があったりします。笑
文章長く拙いですが😣
同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方どうですか?
様子や遊び方など聞きたいです🥺
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も同じ感じです〜!
要求してくれるようになって成長だな〜!と感じてたら次から次へとです😂!
ポイポイも常にしています😂
ボールが大好きだからか他のおもちゃもボール同様すごい勢いでポイポイです🤣
なので、要求されたおもちゃはなるべく一緒に遊んで遊びを発展できるようにしています!
息子は逆に絵本は前までポイポイだったのに、最近ようやく興味が出たようで自分でめくって楽しんでくれるようになりました!
我が家もおもちゃで散らかっていますが、寝る前の片付けはまだ一緒にできないですが、お片づけの声かけ、歌うたいながら私がやっています!
大人がやっていても習慣を見て覚えるかなー!と思っています!
退会ユーザー
うちもその時期が1番散らかっていました😂
保育士していますが、年齢+1分が集中できる時間なので、全然そんなものだと思います。
上の子は3歳半になり、集中力もついてついでに最近片付けにも芽生えました。
下の子がもうすぐ1歳です。
どんどん散らかせるようになってきました。笑
絵本が散らかっているのは100%下の子が出したやつです🤣
-
ママリ
なんだかあまりにも集中せず、ポイポイしてるので心配になってました😖
年齢➕1分なんですね!初めて聞きました😳!
集中力2分て可愛すぎますね😂🤍
少し安心しました😣✨
そうなんですね😂
収納力も身につけていけるように声かけていきます!笑- 11月3日
ママリ
そうなのですね!安心しました😖✨
ですよね!ほんと成長しててすごいわー、感慨深いとか浸る間もなく、ポイポイブームきて、ふぅ😮💨ってなってます。笑
イヤ!っていうのも表現できるようになったので、違った時の反応がすごいです😂
本をめくるのも勢い凄すぎて私が本落とすこともしばしば。🤣
確かに楽しむ様子を見せつつ声かけながら少しずつやってみようかなと思いました!🥹
ありがとうございます🙇🏻♀️✨
はじめてのママリ🔰
ふぅってなりますよね😂
なかなかかまえない時もありますし😂
息子もイヤや自己主張が強くなってきて、あまり泣かない子だったのですがよく泣くようになってきました😭
こっちのモチベーション維持が大変ですよね😂
生理前から生理中とか本当辛いです😂
ママリ
ほんとまさにそういうの全部ひっくるめて嬉しい成長です!が、ですよね。😇笑
めちゃくちゃ分かりますー
いま生理前で、いけないと思いつつも、何回も要求されることに対してめちゃくちゃ塩になっちゃいます😭