※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん
妊娠・出産

妊娠中の体力について相談です。安静期間が長く、動くと息切れやお腹の張りがあり、再出血の不安も。体力や出産までの心配があり、アドバイスを求めています。

妊娠中の体力についてです。

初期の頃から絨毛膜下血腫による出血があり、切迫流産の為自宅安静や入院をして、血腫が消えないまま現在23週です。
先生からは、血腫はまだあるけどかなり小さくなってるし子宮頸管もしっかりあるから安静はそろそろ大丈夫と言われました。
ですが、初期からずっと安静だった事もあり、少し動くだけで動悸息切れがすごいし、立ってるだけなのも辛いです。安静にしていた期間が長いからか、ちょっと動いただけでもお腹が張る感じがします、、
そして一度血腫がなくなって安静解除され、仕事も行っていいよと言われた3日後に、スーパーに行っただけで大量出血し血腫が再発した事があり、安静解除と言われてもまた出血しないかと不安もあり、なかなか思うように動けません。

でも来週から7ヶ月、このまま出産までいったら体力もつのかなと心配もあり、どうするのがいいのかわかりません。何かいいアドバイス頂ければと思います。

コメント

M.says.b5

安静後の行動大変ですよね😭私も輸血レベルだったので起き上がることすら出来ず、立っただけで動悸しました😱慣れていくしかないのと、仰るように出産に向けて体力はつけておくべきだと思います😭
ちなみに私は出産まで血腫は残ったままでした!

まずは少しの時間から動くこと、無理はしないこと、キツかったらすぐに休む、を心がけて、私の場合は座る時間を少しづつ延ばして体調がいい時は寝ながら運動してました☺️👍🏻

出産は軽い方だと思うのですが、それでもいきむときに体力なさすぎてこれ以上のお産だったら耐えられなかったなと思うほどでした😭無理なく頑張ってください☺️

• あーやん

あーやん

輸血レベル、、それはかなり大変でしたね😱

私も今ほんとにそんな感じで、立ってるだけで動悸がします。
    キッチンで椅子に座りながら簡単な料理とか、洗濯物干すとかはかろうじて出来てるんですけど、でも本当に疲れます😓
    お腹が張るとまた出血しないかなと心配になってしまってそればっかり考えてしまいます、、
    考えすぎも良くないですよね😢
    でももう入院したくないし、でも体力つけたいし、普通の生活送りたいし、色んな狭間で日々悩んでしまって。

寝ながらの運動というのはどういったことをしていましたか?

• 11月3日
  • M.says.b5

M.says.b5

しんどいですよね😭😭
    一度出血すると出産まで不安が付き物ですよね😱
    普通の生活送りたい!が1番ですよね😭わかります。でも無理すると次は切迫早産になったりするので、本当にそこは気をつけて、産んだら沢山やりたいことやるぞ!の精神がいいです☺️👍🏻

手足を曲げ伸ばししたり、寝ながらストレッチバージョンをやったり本当に自分の思いつく限りやってた感じです🤣

• 11月3日
  • あーやん

あーやん

切迫早産の入院とか産むまで点滴生活って聞くとほんと嫌で😭
    そうですよね、今はできる範囲で無理せずやってみます😣

私も寝ながらできること調べてやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月3日
  • M.says.b5

M.says.b5

切迫早産だと37週なるまでは本当に点滴付けっぱなし、動けないので身体がしんどいです😭
    点滴外したらすぐ出産になるパターンもあるみたいなので怖いですよね💦1度経験してるのでもうしたくないです😭

• 11月3日