※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
家族・旦那

家に帰ってきたら靴を揃えるルールについて夫との違いに悩んでいます。息子はちゃんとできるのに、夫ができないのはなぜでしょうか?

家に帰ってきたら玄関で靴を揃えるって厳しいルールですか?💦
私はその方が気持ちいいし、絶対揃えて欲しいんですが、
夫はたびたび忘れます。

義実家に行くと義母も義父も靴を揃えていないので育った環境かなとも思うんですが…
正直年長の息子でも毎日きちんと揃えられているのに、なんで大人の夫ができないの?と思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然厳しくないですー!
むしろちゃんと棚にしまうまで、普通のことだと思います💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭普通のですよね?毎回言うんですが…身につかないみたいで。
    緊急時のために1人1足だけ土間に出すといいと聞いて、そうしていまして💦その前は全部しまってました✨

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だって保育園で言われてるくらいです🤣
    今までやってなかったから忘れてしまうんでしょうね😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

靴箱や棚を買ったら入れるのでは?と思いますが、どうでしょう😊💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    緊急時のために1人1足だけ土間に出しておくといいと聞いて、そうしていまして💦その前は全部しまってたのですが、自分ではやらないので私が全員分しまってました😂

• 11月3日

厳しくないです!!
わたしも子どもにもその都度言いますよ😊

「靴!」と一言(笑)

はじめてのママリ🔰

全然厳しくないし普通だと思います!
私も小さい頃から靴を脱いだら向きまで揃える、と教わったので子供たちにも徹底しています。
お友達家族を呼んだときにそういう習慣がないのか、全員(父、母、10歳、5歳)玄関に脱ぎっぱなしで上がってて唖然としました。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    お返事遅くなりすみません💦
    お話聞いていると、やっぱり育った環境なんですかね…
    家族全員脱ぎっぱなしは驚きますね😳💦

• 11月5日
m

全然厳しくないし、私も絶対揃えさせます😌
私の旦那も度々忘れますが、その都度言って自分で揃えさせます。
子供にもうるさく言ってるので旦那よりもちゃんとやってくれます😉笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    子どもの方がちゃんと覚えててやってくれるのあるあるなんですね😂
    何回も言うの面倒くさくなりますが習慣になるまでがんばります💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

我が家では当たり前のことです😅育ってきた環境は大きいですよね。今まで当たり前じゃなかったことを当たり前にするまでは時間がかかると思います。しかし、習慣になるまで根気強く言い続けます!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    やっぱり、普通のことですよね…何回も何回も面倒くさくなりますが、習慣になるまでがんばります!

• 11月5日
ママリ。

わかります、でもたぶん環境ですよね💦

旦那からしたら靴揃えるなんて身に付いてないからたぶんどうでもいいことなんだろうなと💦

でも難しいことじゃないし常識範囲だし、やってほしいですよね。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    確かにどうでもいいと思ってそうです😂
    子どもにも揃えて!と教えてるし、ちゃんとやってほしいところです。。

• 11月5日
たくあん

全然厳しくないです!
3歳の娘でも教えてなくても自らしてますよ👏
玄関のど真ん中に脱ぎ散らかしてたら、邪魔だなあって外に投げちゃいましょう😂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    外に投げちゃうって笑いました🤣
    普段の靴は割と揃えるようになったのですが、たまに洗車や外で作業して長靴出すと、それが出しっぱ+あっちこっち向いてたりして…揃えるか片付けて!とイラってなります😩笑

• 11月5日