11ヶ月の赤ちゃんが水分補給が上手くできず悩んでいます。母乳好きで他の水分をあまり摂らないため、ストロー飲みやコップ飲みの練習をしていなかった。最近おしっこの量が減ってきている気がし、飲み方についてアドバイスを求めています。
11ヶ月ベビー、水分補給が上達しません。
もともと母乳が大好きな子で、まだ5〜6回/日授乳しており、夜間も1回してます。
そのせいか他の水分があまり好きではなく、それもありほとんどストロー飲みやコップ飲みの練習をさせてきませんでした(これは本当に反省してます…💦)。
ただ、なんとなく最近おしっこの量が減ってきている気がしていて、やはり水分が足りてないのかも…と不安になっています(今までは朝起きるとオムツがいっぱいだったのが、最近はそこまででもない等)。
コップ飲みから練習していたのですが、毎回勢いよく吸ってむせこみます。その状態からなかなか変化がないので、紙パックでストローにもトライしたのですが、ストローをくわえて容器から引き抜いてぺっと捨ててしまいます😭
今は毎食後スプーンでなんとかスープや白湯などを50mlくらいあげています。
近道はないとわかっているのですが、こうしたらうまく飲めるようになった、これで飲んだらうまくいった、など、経験談やアドバイスいただけるとうれしいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
sistar_mama
うちの上の子も母乳大好きで外出先やお風呂上がりに麦茶を飲ませてました!
下の子は、スパウト→コップ→ストローでマスターしました😊
コップはトレイニングコップ使いました(100均)
はじめてのママリ🔰
母乳ではないので参考になるか分からないですが、うちの子もストロー飲みができず、家で飲めないから外出時にお茶を持ち歩いてなかったのですが、外出中に喉乾いただろうなというタイミングでお茶をストローで飲ませたら普通に飲んだので、本人のやる気の問題でした😅
コメント