産育休中の税扶養、年末調整について教えてください。配偶者控除や特別控除を受ける条件と、遡って申請する際の手続きについて知りたいです。配偶者特別控除の申請は201万超える前にするべきでしょうか?確定申告で遡って申請する場合、どの時期が適していますか?
産育休中の税扶養、年末調整について教えてください🙇♀️
現在私は正社員なのですが、103万以下なら配偶者控除、201万以下なら配偶者特別控除というのが受けられると知りました😭
今年の私の給与収入が201万超えるか微妙なところ(冬のボーナスの金額次第)なのですが、夫の年末調整で配偶者特別控除を申請してみてもいいのでしょうか?申請後、201万超えていたとなると面倒な手続きをしないといけなくなりますか、、?
5年分遡って申請が出来ると聞いたのですが、1人目、2人目の時の遡ってした方がいいでしょうか?ちなみに遡って申請する場合は確定申告であってますか?
無知でお恥ずかしいです、、詳しい方がいらっしゃればぜひご教授いただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遡って申請は確定申告、もし今年分が201万以上になってしまったから配偶者特別控除を無くすときも確定申告です😊控除があって所得税の還付金や市県民税も変わったりする可能性もあるので遡って申請すると良いと思います。
ままりぃ
うちの会社は提出後もまだ再提出の期間が設定されてるので、年末調整で申請しておいて再提出の期間内であれば超取り消すことはできます😊もしそういう期間がない場合は、確定申告ですね!年末調整よりは手間かな?と思います!遡る場合も確定申告であってます✨
-
ままりぃ
途中の超は誤字です😂すみません💦
- 11月3日
コメント