兄夫婦へのお礼の連絡について、兄嫁との関係が複雑で悩んでいます。兄夫婦にお礼を伝える際、兄経由で兄嫁にも伝える方法が非常識なのか悩んでいます。
◎兄夫婦への連絡について
(前提:私はなるべく兄嫁と関わりたくないです。私の母や兄に対する兄嫁の言動が意地悪なので、私は兄嫁があまり好きではありません。)
Q. お祝い関係のお礼などのLINEを兄と兄嫁の両方に送るべきなのでしょうか
兄夫婦は他県に住んでいて、兄嫁とは実家で2回食事をしたくらいの関係です
兄夫婦からの内祝いのお礼を兄に伝えていました。数日して兄嫁から内祝いは届いたかと確認の連絡がありました。内祝いが届いたことは兄から聞いているはずなので、私が直接兄嫁に連絡しなかったことに何か思うところがあるようです
兄夫婦に対するお礼として私から兄にお礼を伝え、兄から兄嫁に伝えてもらうので良いのではと思っていたのですが、やっぱりそれは非常識なのでしょうか、、
形だけでも連絡をしておけばいいだけの話なのですが、
・同じ内容なのに2人ともに連絡をすることへのめんどくさい
・なるべく兄嫁と関わりたくない
この気持ちがあってモヤモヤしてしまっています
皆さんは夫婦2人ともに連絡をきちんとされていますか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも兄嫁あんまり好きじゃないです😇
普通に兄だけでよくないですか🤔普通に二度手間だし笑
わたしが兄嫁の立場ならなんとも思わないです🙁
それでグダグダ言ってくるならただのめんどくさい人ですよね🤔難癖つけたがりというか🤨
はじめてのママリ🔰
私にも義妹(夫の妹)がいますが、やっぱり私にもLINE来たほうが嬉しいですね😊
かと言ってわざわざ「届いた?」とは連絡しませんけどね😂
私も兄がいますが、兄の奥さんにもお礼LINEすると思います✨
まだ会ってないので連絡先知らないんですけど、知ってたら兄にも奥さんにもLINEします🙌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
義妹さんとも良い関係そうですね☺️
義姉さんとしては連絡があるとやっぱり嬉しいものですよね!- 11月3日
つゆり
兄弟の奥さん・姉妹の旦那さんへのお礼の連絡までは不要かと🤔
兄弟姉妹に「奥さん(旦那さん)にもよろしく言っておいて」と伝えてもらえば充分かと思います。
自分が仲良くしている相手ならば直接お礼の連絡しますが、ママリさんと兄嫁さんぐらいの関係なら兄嫁さんには連絡しないですね〜。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思っていたところ、確認されてドキッとしました😂- 11月3日
はじめてのぷりん
義姉と旦那と私のグループラインがあります🤣
報告連絡のみの使用です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、グループラインいいですね!
そしたら一気に連絡済みますし、余計なやり取りまで発展もしないかも!と思いました- 11月3日
Sまま
わたしならどちらにも連絡します。
ほんとはしたくないですけど🥹
形だけってことで、一応😇
-
はじめてのママリ🔰
形だけでもしておくのが無難ですよね😇
今回は形だけ連絡してみたところ、私のお子ちゃんの写真を送ってほしいと返信に添えられてきました
(こちらも兄には生後すぐの写真を送っているので見ているはずです笑)
お子ちゃんも巻き込まれそうなので写真の件はスルーしました😅
そんなこんなで、形だけと割り切って、それ以上踏み入って来られそうだったらガードしようと思います🥲- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私なら苦手なタイプでもLINE知ってるなら一応お礼だけは送りますね🤔
内祝い届いたかと、わざわざLINEしてくるヤバそうな人なので、色々思う所が有るのでしょうね😥
届いた?ときたら
兄に届いたお礼LINEをして奥さんにも伝えて欲しいと言ったのですが、兄から聞いてないですか?😊
と嫌味で返しましょう🤣
-
はじめてのママリ🔰
兄嫁に限らず一応のお礼はやはり大事そうですね😶
兄から聞いてないですか?の返し良いですね!😂
次また言われたらぜひやってみます🤣- 11月3日
退会ユーザー
義妹に何か荷物送っても、全て主人から伝えてもらってます😌
私に直接お礼なんていりません。
出してる名前は主人なので、出してる人にちゃんとお礼伝えてもらってるので、何か問題あるとも思えません。
義実家のことは義実家内で、同じく私の実家への連絡は全て私からって夫婦間で決めてます◎
-
はじめてのママリ🔰
私の対応がまずかったかな、、と思っていたので、問題があるとは思えないと言ってもらえて気持ちが軽くなりました
ありがとうございます
夫婦間でしっかり取り決めされていて素敵です!参考にさせていただきますね😌- 11月3日
はじめてのママリ🔰
そうなのです、二度手間なんです、、笑
難癖つけたがり、兄や母から話を聞いている中ではほんとそんな感じです
連絡取り合うようになると、私も今以上に何かと言ってこられそうなのが心配で距離を置きたいと思ってしまいます😇