操レディスホスピタルでの立ち会い出産について、産まれる直前にご主人が来るかどうか、立ち会いの定義について不安があります。詳細を教えていただける方がいれば教えてください。
操レディスホスピタルでご出産された方に質問です
操レディスホスピタルの立ち会い出産は産まれる直前にご主人が来ると言う感じなのでしょうか?
たまたま初診の際に出産間際の妊婦さんが入ってこられて、産まれそうになったら旦那さんに連絡するからねーと受付で言われてました。
1人目は完全立ち会いで主人に何度も助けられたのでできれば横にいて欲しいのですが…
看護師さんに以前聞いたところ立ち会い大丈夫だよ!とだけ言われていたので立会いの定義が私と違うのかな?
もしわかる方がいたら教えて頂きたいです🙇♀️
- あり(妊娠29週目, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
操レディスホスピタルで産みました。
完全立ち会いというと、LDR入ってすぐから産後の回復までって感じですかね?
確認必要ですが、多分大丈夫だと思います。
今は違ってるかもしれませんが、私の時はセキュリティが厳しくて、うろ覚えですが旦那さんが一旦LDRに入ってからの出入りに制限があったので産まれる少し前に入室される方が多いと聞きました☺️
無痛分娩の場合も、お産の進行が読みづらいため同様にされる方が多いそうです。
その辺りはバースプランとかの説明の時に詳しく聞けると思います✨

はじめてのママリ
セキュリティは、ちょうど私が入院した頃に少しルールが変わった(緩くなった?)記憶です💦
ぜひ確認してみてください🙏
助産師さん、個人的に合う合わないがありました😂笑
すごい優しい人もいますし、サバサバした人もいます。
忙しいのでピリついてる時間帯もありました。
優しい人、合いそうな人を見極めて声掛けるといいと思います!
-
あり
詳しくありがとうございます🙇♀️
周りに知り合いもいなくてどうしようか、状態でして💦
とても参考にさせてもらってます☺️
助産師さんの人数も多そうだし、全員が優しいなんてことは難しいですよね笑
1.2日は夜間だけ預かって欲しくて…🥹
優しそうな人を見極めて言ってみます笑- 11月5日
-
はじめてのママリ
病院が預かることにわりと寛容なので、1日は快く預かってくれると思います!私は1日預かってもらいました。(経膣分娩です)
予め確認しとくといいかもしれないですね🙆♀️- 11月5日

はじめてのママリ🔰
今年操で出産しました!
朝の4時頃陣痛がきて病院に行き、まずは1人で病院に入って診察で旦那さんは外で待機でした!
診察して子宮口が3.4センチぐらいだからLDR行こうか、旦那さん呼んでもいいよ〜!って感じでその時の分娩の混み具合にもよると思いますが、その時は私だけだったので割と早い段階で連絡していい印象でした!
出産頑張ってください!👶🏻♡
-
あり
ありがとうございます😭🤍
基本は待機なんですね!
産後しばらくはご主人さまも一緒に過ごせましたか?
まだ1人目を産んだ所で産むか、操で産むか迷ってて💦
次の検診までに決めないといけないのですが😅
操で産んで良かったことと、うーんなところあれば教えて欲しいです😭🙇♀️
色々質問ばかりですみません…- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
その間にコンビニとか行って食料調達してました🏪
ファミリールームじゃなくても申請すれば泊まりもOKな感じでした!私は上の子が手足病になりほとんど1人で過ごしましたが!🤣
迷いますよね、、、
1人目はあいレディースで産みましたが、そこと比べると個人的には操の方が助産師さんの感じや病院とか部屋の雰囲気は明るい感じでした☺️
助産師さんも、いつでも預かるから休んでね〜!!って感じで有り難かったです🥰
うーんなところはあんまり感じなかったです!
1人目の時がうーーーん過ぎて🤫🤫笑- 11月17日
-
あり
遅くなりました🙇♀️
ファミリールームとかも選べれるんですね📝
そういった仕組み?みたいな説明っていつかあるんですかね?
初期中はないですかね?🥺
わああ理想です♡
操さんはご飯が美味しいと良く聞きます😋- 11月23日

mama_@
3人操で産みました。
コロナ前はずっと付き添いOKでしたが今は待機で途中から合流です。
ただ、私の場合は上2人は最初から一緒にいられたし、3人目妊娠する前に母が他界、予定帝王切開だったので「不安なので最初から旦那と一緒が良い」とバースプランに書いて通常より1時間半早く来てもらえました
交渉次第かも?
師長さん優しいので🥹
-
あり
ありがとうございます!
コロナの前後で大きく変わったのですね🙂↕️
バースプランに書くと考慮してくれるかもってことですね!ありがとうございます😊
優しい助産師さんがいいです😏- 11月23日
あり
ありがとうございます!
その流れの立ち会いができたらいいなあと思ってまして…!
セキュリティの問題があるんですね😳
詳しく確認してみます!
もう一つ教えて頂きたいのですが、助産師さんは優しい方が多いですか??