7ヶ月の息子が咳や鼻水で苦しんでいます。医師は風邪と診断しましたが、心配です。同じ症状の方いますか?
同じような症状の方いますか?
もうすぐ生後7ヶ月の息子です。
2週間前から咳と鼻水が出ています。咳は結構激しくオエっとなったりハァハァゼーゼー(鼻詰まり?喘鳴?)いっています。
また、うつ伏せで長時間いると咳き込んだり、泣くとむせるように咳をします。
夜は、1度目が覚めると咳が止まらなくなり、授乳後には吹き出すように吐きます。その後も鼻が詰まって寝れず苦しそうにしている状態です。
耳鼻科と小児科に行って胸の音もきいてもらいましたが異常なしで風邪と言われましたが心配です。薬も効いてるようには思えないし…。
何か病気なのでは?と不安です。
- 4月生まれママ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も同じ月齢で、先々週まで同じような症状でした!
うちの子も1ヶ月弱、咳と鼻詰まりで毎日鼻水吸引に行き、咳が悪化してきたので再受診し、採血したところ細菌感染でした。
抗生物質を飲んだらだいぶ改善されました!あとは吸入薬も処方してもらって吸入始めたらよくなりました。
m
マイコプラズマが流行っているのでその可能性もあると思います!
いま7ヶ月の娘も同じ状況です!
3歳の姉がマイコプラズマでした!軽い肺炎も起こしていています!
聴診器で胸の音を聞いて、大丈夫と小児科で言われたのですが
治りが悪いので別の病院で診てもらったところレントゲンを撮ってもらい軽い肺炎が分りました!
酷くなると入院ということもありえるので早めの受診をお勧めします!
-
4月生まれママ
返信が遅くなりました🙇♀️
えぇー!マイコプラズマですか!それは大変でしたね。周りでマイコプラズマの子の親がいて大変だったとききました…
鼻水が酷くなってきたので今日耳鼻科に行って薬を処方してもらいましたが、mさんの話を聞いて別の小児科受診も考えた方がいい気がしてきました😢- 11月5日
4月生まれママ
ありがとうございます!
今の時期、風邪が流行っているんですかね?😢吸入薬が効くんですね!様子見て悪化してきたら私も再受診してみます!