※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
家族・旦那

義妹が行う行動にストレスを感じており、夫との意見の違いで困っています。皆さんの意見を聞きたいです。

質問です!できるだけ多くの方にお答えしてほしいです!
お返事してくださったコメント、そのまま夫に見せようと思ってます!

私は夫と義両親と同居中の嫁の立場です。
家は結婚したあと、義両親と私たち夫婦が一緒に建てたお家になります!
そして結婚していて子どももいて、核家族してる義妹もいます。
今3人目を産んで育休中なのですが…

・平日ほぼ毎日のようにうちへ来てその日の自分の家の夜ご飯を作って帰る。たまに使いかけの食材置いて帰ったり、この前は冷凍ご飯置いて帰ってました。(電気代は私たち夫婦持ちです)

・義妹の旦那さんが仕事だと子ども3人連れて1日うちで過ごすことが多い。連絡なし。義両親とはやりとりして決めてるようですが私には基本何も連絡ありません。(私にも1歳の子がいてアポ無しは正直困るし嫌だし、義両親に来てもらって家でみてよと思うタイプです)

・うちの家の鍵を持っている。義両親が家にいなくて私が子どもと家にいる時、私がいると分かっていてもチャイムを押さずにガチャガチャ開けて勝手に入ってくる。(これも今から行きますとかっていう連絡は全くないです。そしていくら実家とはいえ、嫁が住んでる時点でもう少し気を遣わないのかなと不思議でなりません。)

とりあえずこの3つの点、私の常識的には無しで、とても嫌でやめて欲しいので、義妹にやめて欲しい旨を伝えようと思っていると夫に伝えたところ、私の常識に当てはまらないだけで世間的には別にそこまでなのでは、というお言葉を貰いましたので、皆さんのご意見を聞かせて欲しいです!

私はすごくストレスに感じるので即刻やめて欲しいですけどね。

コメント

ゆうか

私はすごく嫌です😅
旦那さんに相談して、同居解消したいくらい嫌です…

• のの

のの

早速にお返事ありがとうございます!
    私もそれくらい思い詰めてます😂
    これ以外にも色々あって、書ききれないですが、6月にはうつ診断されました😉笑
    義妹に会ったり、その場にいなくても会話の中で名前を出されると、動悸、冷や汗、手の震え、吐き気、下痢などなどさまざまな症状が出ます😌
    最近は家に帰るのも吐き気がして嫌なくらいです🥹

• 2時間前
  • ゆうか

ゆうか

それだけの症状とうつ病の診断をされてて、旦那さんは何もしてくれないのですか🥺
    そこの神経も疑います😅

• 2時間前
  • のの

のの

そこがまた難しいところでして、やっぱり一緒に家建ててる以上、ローンの事もあるので中々、じゃ!別居します!って事にもならなくてですね…🥹
    夫はきちんと分かってくれていますが、義母が義妹のこと溺愛しておりますので、ちょっとでも義妹のこと指摘しようもんなら、態度が変わって話し合いにもならなかったという事もありまして…🥹
    どうしたらいいんでしょう。笑
    伝えるだけ伝えて、それで揉めるようなら最悪子ども連れて2人で家出るとこまでは考えてます。

• 2時間前
  • ゆうか

ゆうか

溺愛は勝手にしてもらって結構ですが、
    それよりもののさんの事を考えてほしいです😅
    自分がその立場にならないと分からないのかもしれませんが、例えばののさんの親や兄弟がアポ無しできて好き勝手やって、それでも何のストレスもないのかと聞いてみてはどうですか?
    とにかく旦那さんから妹さんに言ってもらうしかないと思うので🥺💦

• 2時間前
  • のの

のの

私の伝え方が悪かったと思うのですが、例えを出しても中々うまく伝わらなくて、、。なのでコメント読んでいただきます。笑
    本当は夫に伝えて欲しいのですが、多分伝えると義妹が義母にこんなこと言われたと伝える可能性がありまして、そうなるとお義母さんの態度が悪くなるので、面倒で嫌なんだと思います。
    なのでもう私が悪役でいいので、私から伝えようと思ってるんですけど、、、辞めた方がいいでしょうか、、、。
    でもそうすると結局誰も何も伝えてくれないんですよね、、。

• 1時間前
0歳3歳の母🐻

正直言って、実の親や妹でも常識的に考えてありえないだろ…と思いました。

家族であっても、夫や妻がいたらもう別家庭です。
いくら実親がいて鍵を持っていたとしても、実家のように上がりこむのはご法度かと。
配慮が足りないどころではなく、人としてそもそも常識がなさすぎです。

• のの

のの

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…。
    私の常識がおかしいっていうか、私がわがままなんか?と思い直しそうになってたので、そう言っていただけてホッとしてます😌
    義妹の配慮の無さ、これだけにとどまらずまだまだたくさんあるので、それがチリツモになって6月にうつ診断されました😌
    最近は家に帰るのも吐き気がして嫌だと思うようになってしまいました。
    義妹には正直に伝えてもいいでしょうかね…。

• 2時間前
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

大丈夫です。明らかに義妹さんと旦那さんの感覚がおかしいです🥲
    文章から相当やべーやつなんだろうなと感じるので、そうなってしまうのも仕方ない環境なのでは…と思います😭とても大変ですね。

たぶんののさんの立場になって考えたことがないんだと思います。
    きちんとお伝えして、わかってもらいたいですね。

• 2時間前
  • のの

のの

親身に寄り添っていただいてありがとうございます😭

そうですよね。
    義妹も義妹できちんと義両親からそういう教育がなかったから、今があると思うので同情はしますが、だからと言って仕方ないで終わらせたくないです。義妹ももう子どももいるいい大人なのでね。
    伝えようと思います。

• 1時間前
ママリ

読んでるだけでめちゃくそにストレスです!!
まず毎日のように来られるだけでも嫌なのに夜ご飯作って帰るなんてますます無理です。キモイ。
実の兄弟でも毎日のように来られたらストレス溜まるのに義理の家族が毎日来るなんて鳥肌です。
普通に義妹さんマナーも常識も何も無いですね。人として有り得ません。
ただの実家ではなくお嫁さんも一緒に住んでるんだから普通気を遣いますよ。
旦那さんそれが当たり前と思う家庭で育ったから当たり前だと思っちゃうんですね。

• のの

のの

お返事ありがとうございます!!
    私の常識がおかしいのかと錯覚しそうになってました。やはり人として、というところですよね。
    これ以外にも色々あって、それがチリツモになり、6月にうつ診断されました😉
    そうなんです、夫は決して悪い人ではないんです。本当に今まで生きてきた環境のせいなのだろうなと思うので、別に夫を責めたいわけではないのですが、常識的にはこう思われる事が多いんだよと目に見える形で伝えないと伝わりにくいだろうなと思ったので、皆様のご意見をお聞かせいただきたかったのです!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

絶対に主さんはおかしくないです🥹
    義妹さんかなり気を使えない人種だと思います
    上の三つを読んだだけでもかなりストレス溜まったので
    書ききれないくらい色々あるんでしょうね。。😭
    旦那さんどうかののさんの気持ちを分かってあげてください😭
    他人が毎日家にくるってそれだけでもかなりストレスです🥲

• 2時間前
  • のの

のの

やはりそうですか…。
    理解していただいてありがとうございます😭
    本当にストレスすごくて、何か考えてないと、無意識に死にに行こうとしてる自分もいたりして、毎日怖いです。
    でも考えることとなれば、義妹と義母のことなので、それもストレスで…。
    解放されたいです…。

• 1時間前
ちな

義妹さんからしたら実家だからってことなんでしょうけど、嫁の立場だと私も完全に無理です!
義妹と嫁って赤の他人ですからね💦鍵を持ってても勝手に入ってきて欲しくないです。
毎日ご飯を作って帰るというのも謎です💭

• のの

のの

そうなんですよね。義妹の感覚も分からんではないですよ。実家と言われればそうですからね。でも私が嫁として一緒に住んでる以上は親だけが住んでる実家とは訳が違うと私は思うのですが、義家族にはそれが中々伝わらないのです…。
    本当にそうです。夫と結婚して、身内になったってだけで、元辿れば赤の他人です。その他人にズカズカと遠慮もなく家に入られるのはストレス半端ないです。

義妹と義母はとっても仲がいい、というか、義母は私に向かって義妹を甘やかしたいと公言したくらいなのでそういう事だと思います。
    義妹は子ども見ながらご飯作れない子ではないんですけど、お義母さん大好きなので…。
    だからって好き勝手していいわけないですけどね🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いや、普通におかしいですよ笑
常識的に考えてありえません。

①アポなしで毎日家来るなんてなんて考えられないです。自分の家族だったとしてもまず、行っていいか連絡しますよ。非常識極まりないです。私ならそんな義家族嫌です。

②これもありえません。勝手に来て勝手に1日過ごされて、ののさんはいつ休めるんでしょうか?我が子とゆっくり過ごす時間もなくないですか?
義妹もそれが許されてると思ってるのが信じられません。

③家にいてもいなくても勝手に入ってくるのは意味がわかりません😂
プライバシーって言葉知ってますか?レベルです。
逆に自分がされたらどうか考えてから行動に移すべきです。

では、旦那さんに聞きたいです。自分の家族だから旦那さんは気を遣わない気にしないのかもしれません。
ですが奥さんの家族にアポなしで勝手にガチャガチャ入ってこられて自分に気を使う様子もなく1日家に居座られ好き放題されたらどんな気分ですか?

全員自己中極まりない態度でびっくりします。
もっと奥さんの気持ちを考えてあげるべきです。

• のの

のの

そうですよね、私も基本的に実家に行く時は行ってもいいか確認するタイプの人間で、それが普通と思っていたので、アポ無しに本当びっくりします。

本当にその通りで、出かけるって決めてる日に来られるのは1000000歩ぐらい譲ってまだいいとして、今日は子どもと家でのんびりしようと思ってた日に急に来られると本当にストレスすごすぎて🥲
    あげたいタイミングでおやつもあげられないし、家きたらすぐに義妹がキッチン使い始めて、お昼ご飯作りたい日でも、そのせいで作れなかったり、、、。
    最近は子どものおもちゃで勝手に遊ばないでとまで思うようになってしまって、義妹の子どもに対してまで、、心狭いな、、って自分にも嫌気がさします。

考えすぎて私が悪いのかな、私がいなかったら良かったのではとまで考えてしまう始末です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アポ無しなんて、どんな関係だったとしてもNGです💦

ほんとに勝手にキッチン使い出すのが意味わからないし、頭おかしいとしか思えません笑
    よく今までののさん我慢してましたねって感じです😭
    そんな勝手されて誰が『いいよいいよ好きに遊んで!気なんて使わなくていいからね〜!』なんて思うんですか😂
    むしろののさんが優しすぎるくらいです。

全然ののさん悪くないし心狭くもないし、むしろそこですぐ『わかった俺が家族に言っとく』と言ってあげられない、むしろののさんの常識が全てじゃないみたいな言い方する旦那さんにドン引きです。

• 1時間前
  • のの

のの

すみません、、そこまで寄り添ってもらえて、嬉しくて泣きそうです、、。
    てか半分泣いてます、、。
    本当にありがとうございます🥲

本当に遊ばれたくなくて、最近、下に置くおもちゃは厳選して、家出る時はそのおもちゃを持ってでて、他は2階の子供部屋に全てしまうようにしました。そうしないと心が持ちません。家出ててもきてるはずない義妹家族が来てるんじゃないかって思ってすごく不安になるんです。出かけるのも楽しくなくなってきつつあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス抱えるほど我慢させてるのに、今まで気づけない&寄り添えてない旦那さんに普通に腹立ちます💦
    こんだけ我慢して辛い思いしてるのによく『ののさんの常識が当てはまらない』『世間的にはべつにそこまでなんじゃ?』なんて言えるなと思いました💦

なんで自分の家なのに気使わないといけないんですか?😭1番心が休まるのが家のはずじゃないんですかね?義家族のせいで家でもストレス溜まるなんてはおかしいですよ。。。
    これはしっかり旦那さんも含めて、義家族に言うべきですよ。ここまで気を使えない人達だから何かぐちぐち言われないか心配ですが、自分がどう思ってるかは伝えた方が良いですね。頑張ってください😢

• 1時間前
  • のの

のの

夫は愚痴聞いてくれたり、私のストレス状態も伝えてて、夫も夫で挟まれてしんどいんだと思います。そこは申し訳ないなと思うのですが、でもやっぱりこの件に関しては私の常識が全てではない的な発言されたのはショックです。

そうですよね。義両親に言っても結局肝心の義妹には伝わらないので、私から義妹に伝えようと思います。がんばります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いくら自分の親だからといってののさんが結婚して義両親と建てた家ならば実家ではないですよね!!旦那さんの常識のほうがおかしいですよ😅
私は義両親と同居するなら離婚レベルで嫌なのにそれに加えて義妹が毎日のようにくるってストレス半端ないです😖
なぜ自分の家でご飯作らないんですか??
義家族みんなおかしいです😩
ののさんの常識が世間一般的です!
たくさんコメント見てもらって旦那さんに自分がおかしいんだってこと気づかせてあげてください😂

• のの

のの

お返事ありがとうございます!!
    本当に本当にその通りすぎて、、、🥹🥹🥹
    自分の家があって、自分のキッチンがあるのだから、ご飯ぐらいはせめて家で使ってからきて欲しいです…本当はしばらく来てほしくないくらいですけど…🥲
    最近は家に帰るのも嫌になってきました。吐き気がします。

• 2時間前
とんとんトマトちゃん🍅

無理ですね。たまにならまだしもほぼ毎日は……。
毎日来るなら義妹さん家族が同居した方がいいような気がします。

• のの

のの

私もそう思います。義母と義妹相思相愛で、義母は私に向かって義妹を甘やかしたいって公言した程なので、同居する相手間違ってない?って常々思ってます。
    同居してもらえたら、こちらはいろんなことから解放されるのですごく楽です。。生活は厳しくなるかもしれないけど、うつ症状と闘いながら、義両親の前で笑顔作って会話してってもう辛いです。辞めたいです。助けて欲しいです。最近は義母とどんな顔して話してたか思い出せなくて、変な態度になっちゃってると思います。それもそれで辛いです。

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🍂

普通にムカつきます。
人様の家にアポ無しで勝手に鍵開けて入ってくるなんてありえないし、そもそも許可なく勝手に鍵渡してるのも何故?って感じです。
旦那さん含めて義家族みんな、ののさんの家でもあるって感覚がないんだろうなと思いました。
旦那さん、ちゃんとののさんの味方してあげてください。逆の立場だったらどうか考えてみてください。仮に理解できなくてもストレスだって言ってるんだから寄り添ってあげてください。寄り添えないならせめて生活スペース分けてあげてください。

• のの

のの

鍵は義妹が家出て行った時に、義母に確認したんですけど、何かあった時のために持たせておくって言われてしまって、義母は義妹大好きなので、それを私が拒否すると面倒な事になると思って私も何も言えなくて、今って感じです。
    あの時きちんと伝えておけば良かったですかね😭
    多分みんな私が住んでること知らないんだと思います。私だけ仲間はずれです。義両親は私のこと大事にしてくれてると感じますが、私の心までは大事にしてくれてないんだなと今なら分かります。
    私が平気そうなフリしてると、なにも思わないんでしょう。

• 1時間前
はじめてのママリ

義妹さんはもちろんですが、義両親も非常識だと思います。
皆さん書かれているように自分の家族でも無理です。
旦那さんもおかしいと思わないということはみんな親離れ子離れできていないご家庭なんだなという印象です。

• のの

のの

義家族とても仲はいいです。同居するまではこんな仲良い家族素敵だなと憧れすら抱いてましたが、いざ同居してみると違ってました。すごくしんどいです。義妹と義母は完全に親離れ子離れできてないですね。

• 1時間前
ばぶりー

全部ありえないです!超ストレス!
逆の立場で考えてみて?
旦那さん絶対無理だよーーー!?
同居解消して、義妹家族と交代したいですね。
あ、でも、家渡すの嫌だから別で建ててもらって親に出てってもらお。

• のの

のの

やっぱり第三者の目から見てもそうですよね😭
    いえ、私、家建ててから今まで自分の家だと感じられたことないくらいに、家にいないはずの義妹の存在感プンプンの家いりません。笑
    義妹夫婦に住んでもらって、私たちは新たに建て直す方がいいです😂笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

礼儀のなってない義妹さんですね〜🫠躾してもらえなかったのかな。
特に連絡なしでの訪問、子供3人連れて入り浸り、うざすぎる笑笑
いくら実家だからってお嫁さんへの礼儀を欠いていいわけじゃないですよね。
質問者さんが普通の感覚で、旦那さんご家族が常識的にズレてるとしか思えません。

• のの

のの

躾はしてもらえてないでしょうね。。。義母は義妹のこと大好きで、甘やかしたいそうです。
    義妹も被害者と言えば被害者なので同情するところもあります。でもだからって許されるわけではないですけどね。
    何度か義妹のことで義両親と話し合って、義妹夫婦とも話し合いたいと伝えた事がありましたが、義妹夫婦とは一切話し合わせてもらえませんでした。人間的に成長できるチャンスを親が潰してしまってます。
    私の感覚普通なんですね。良かったです。安心しました。

• 1時間前
ママリ

自分の家族であっても、アポ無しでほぼ毎日家に上がり込むなんて考えられません。、必ず行っていいかどうか確認します。
上の方もコメントしてますが、ののさんご夫婦と義両親で建てた家なら実家ではない。まさに。って感じです。
ストレスやばすぎますね😮‍💨
毎日ほんとお疲れ様です😖
私も経験ありますが自分の家なのに気を抜けないって、これほどストレスなことないですよね。、

旦那さんに伝わりますように、🙏🏻

• のの

のの

お優しい言葉もありがとうございます🥲
    本当にすごいストレスです。これ以外にも色々あって、それが積もりに積もって6月にうつ診断されました。そろそろ限界です。最近は義両親ともどんな顔して会話してたか思い出せなくなっていて、なんだか変な態度になってしまってると思います。目もなかなか合わせられません。しんどいです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お話聞いた義妹さんの感じだと義妹さんだけでも、挙げたらキリがないくらい色々あるんでしょうね、、😭
    そこまでストレスきてるのに。旦那さんには全面的に味方でいて欲しいです。
    旦那さんの感覚が当てはまる人を探すのはとっても大変ですよ。と声を大にして言いたいです😮‍💨

• 1時間前
  • のの

のの

その通りです。全部話そうと思えば確実に半日は潰れるくらいには色々あります🥲
    寄り添っていただいてありがとうございます😭

• 1時間前
ゆこ

もともとあったお家にののさんご夫婦が同居した形なら100万歩譲ってわからなくもないですが、一緒に建てたんですよね??それって義妹さんにとってはもう実家じゃなく人の家ですよ。人の家にアポ無しで出入りして入り浸ったりキッチン荒らしたり非常識すぎます。
旦那さん自分に置き換えてよく考えて…

• のの

のの

そうなんですよね。私も義両親がローン組んで建てたお家で、義妹が生まれ育った家に嫁として入るのであれば、100万歩譲ってその行動するのも分からなくもないですが、なにせ一緒に安くないローン組んで建てたお家なのでね。私にとって義妹の実家というのはおまけに過ぎないのです。
    私の感覚は多数派のようで安心しております。。。

• 11分前