あーちゃん
双子の嬉しさ半分不安半分めっちゃわかります。
めっちゃ可愛いですけど、これからどうなるやら…と未知の世界です。
買って良かったのはママ代行クッションですかね!
ミルクの1人飲み用で今も重宝してます。
新生児の時から使ってたからか、ちょっとぐずった時に近づけるとギュッと抱きかかえて落ち着くし、高いけど買って良かったと思いました。
ただ向きぐせ要注意です。
(うちの双子は斜頭になっちゃっいました…泣)

ぼーの
おめでとうございます!
とはいえ、不安やら嬉しさやら複雑ですよね💦
うちは双子とはいえ3ヶ月越えたら急に楽になって、昼間ドラマ見る余裕すらありますよ~😊こればかりは双子ちゃんの性格にもよるかもしれませんが😂
出来るのであれば、3ヶ月ぐらいまでは旦那さんの育休や里帰りをおすすめします!
完ミの場合なんですけど。。。
私も上の方と同じくママ代行ミルク屋さんは推しますが、ミルク飲む時暴れるタイプかもしれないので、タオルを挟んでみてうまくいきそうなら使ってみるといいかもです!4ヶ月ぐらいからは寝返りはじめて使えなくなりましたが、重宝しました。
あとレイコップのミルクメイト。
お湯がワンタッチで指定量出るのが便利です!大人もコーヒーやらカップスープ飲むのに便利です。
セリアのミルクの計量スプーン。
一気に100ミリ計量できます!双子だと二人分一緒に作って分ければ、10ミリ単位で調整できますよ!
双子ちゃんは一緒に退院できないこともあるので、細々したものは案外入院中や退院してからも間に合います。
我が家の場合は、ベビージム(ベネッセのやつ)が大活躍してます。一人分のオモチャで二人交互で遊べるのでオトクです。支援センターで楽しそうに遊んでるので買いました。
あと片方の反りが凄かったので、おやすみたまごクラブというCカーブクッションも活躍しました。
逆に一般的に重宝されてる電動バウンサーやスワドル、おしゃぶりは我が子には合いませんでした。
ベビーベッドでは寝かせず、クーファン→授乳クッションやCカーブクッション&ベビー布団で寝かせてます。
合う合わないがあるので、随時必要に応じて買えば良いと思います!
お金に余裕があるなら、楽になる&時短グッズはどんどん投資して試した方がいいです!初産なので中古はちょっとと思うかもしれませんが、だんだん気にならなくなりました。うまくメルカリなんかを使って費用は抑えましょう👍

NN
おめでとうございます!
きっと想像の4倍くらい大変です🥺
双子でしか味わえない大変さがたくさんあると思います💦
生後1ヶ月から完ミでしたが、
私はママ代行クッションは使わずにベビー掛け布団や、バスタオルを丸めてで代用していました🙆♀️
ほとんどセルフ飲みで育ちました!
あとはベビービョルンのバウンサーが大活躍でした!
少し家事する間にテレビに向けていたり、乗せてるだけでうちの子はご機嫌でした!
あと、ずり這いし始めても基本的にはベビーサークルの中で過ごしてました!
そうじゃないとトイレすら行けず、何も出来なかったので🥲
何でもかんでも完璧にしようとか、泣いてるから絶対泣き止ませなきゃ!とか
絶対寝かせなきゃ!とか思わなくて大丈夫です。😌
少し楽な気持ちでいてほしいです。
しんどくなってしまうので。😌
コメント