上の子が小学校に上がるタイミングで戸建てを建てて引越しを検討してい…
上の子が小学校に上がるタイミングで戸建てを建てて引越しを検討しています。
引き渡しは入学後になりそうです。
今の賃貸からの学区だと同じ保育園から行く子が8人もいて、入学後もみなさん学童に行くと思うので子供も知った顔がたくさんいると安心かなぁと思います。
親としても親の顔がわかるのでそれも安心です。
引越し後の家だと同じ保育園から通う子は1人もいません。
中学校ではまた同じになる子がいます。
また、引き渡しまでの1ヶ月弱通う予定の小学校への送り迎えが必要だと思うのですがやはり親子とも心身の負担が多いでしょうか?
やはり今行く予定の校区から土地を探したほうがいいでしょうか?
土地がなかなかなくて悩んでいます。
- ママリ
コメント
日月
小学校入学のタイミングで他県へ越しましたが、知ってるお友達がいてもいなくても、新しいお友達はすぐできてましたよ😊
なので、希望の場所にお家を建てるのが良いと思います。
きっと、色々考えての土地選びだったと思うので。
小学校は6年だけですが、住むのはそれ以上の期間の人がほとんどです。
最初はさみしい気持ちもあるかもしれませんし、お子さんの性格にもよると思います。
相談主さんと同じ理由で1〜2ヶ月送迎されてたお母さんもいますが、そのお子さんも不安そうにしているタイミングでクラスメイトが声をかけて一緒にクラスまで行くなどしてました。
学校まで様子を見に行けることで安心もされてましたよ😊
どれだけ知った友達がいても、新しい環境であることに変わりはなくて、それを自然とわかってるのでよほどのことがない限りは上手く順応はできると思います。
ママリ
コメントありがとうございます!!!
今通う学区だと希望の土地がなくて、距離的には近いのですが小学校は離れてしまうんです。
私としては土地の場所は妥協する形になるのですが、家が手狭だと言うことや夫婦の年齢などからそろそろ戸建てを購入したいと思っています。
土地は南向きのいい場所でハウスメーカーも気に入っています。
予算もあるので何かは妥協しなくてはいけない中、心配性なので色々考えてしまって。
そうですよね、子供はみんな初めての環境ですもんね。
前向きなお言葉ありがとうございます😭