※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
産婦人科・小児科

小児科で処方される薬が、漢方ってどう思いますか?現在よく通院している…

小児科で処方される薬が、漢方ってどう思いますか?

現在よく通院している小児科が、薬(粉orシロップ)プラス漢方で処方されます。

漢方を処方されることについては、そんなに気にしていなかったのですが、周りのママさんと話したりすると、「漢方かぁ〜…」といった反応で、漢方に否定的?な意見もあるんだなと思い、いろいろ考え始めました。

今3歳と1歳の娘が、2ヶ月近く鼻水や咳の症状がありなかなか治りません。
今の風邪で、同じ病院に週一で7回ほど掛かってます。

他の小児科に掛かってみようか悩んでいるのですが、市の検診の問診の際、他の病院に掛かってみた方がいいのか相談したところ、そんな劇的に変わるわけではないし、まずは風邪症状が治らないことを今の病院に言ったほうがいいと言われました。

他のママさんに相談したところ、自分だったら他の病院の先生に診てもらうという意見をもらいました。

今日も病院に行って、薬剤師さんに漢方は効くものなのか(2ヶ月近くも治らないので)相談して、漢方の否定的な意見は無く、漢方効能について話を聞いてきました。
今は寒暖差があるので、風邪を長引かせてる人が多いとも言っていました。

自宅近くにもう一つ行ったことがある小児科があり、そこで診てもらいたいとも思ってるのですが、当日予約のみで必ずしも予約が取れるわけではありません。(行きたいのに行けない)

子供たちは、漢方は嫌がらずに飲めています。
咳が止まらず、下の子の手術が2回も延期になっているので余計モヤモヤします…。

長々すみません💦
何が一番最善なのでしょうか😢

コメント

ぴょんちゃん🐰

漢方を処方できる小児科医は良い医者だと思いますよ。
短期間で効き目バッチリの薬はそれだけ副作用も強くて身体には悪いので、、。
メリットデメリットを考えて何を優先するかだと思います。

ちなみに我が家は、風邪の鼻水は病院5箇所回っても治らず、半年以上鼻水が出ていました。どの薬も治らなかったです。(漢方を出してくれる人がいなかったので漢方は試していませんが)

• A

A

そうなんですね😢
    薬剤師さんも、例えば抗生物質を長く出す方が良くないと言っていました。

そんなに長い期間治らなかったのですね💦
    もうひとつの小児科の受診も検討しつつ、このまま漢方を飲ませて様子見てみようと思います😣(悪化はしてないので…)

• 2時間前
すよん

参考になるかどうかですが、、、
漢方薬って、長期で飲まないと効かないって看護師の友達から言われました💦
それと合う合わないがあると…。私はその合わない漢方薬を飲み続けて、ある日から決まった時間に胃が痛くなってしまって、内科を受診した事があります😭
飲むのをやめたら痛みもなくなりました。

何というか、風邪に効く漢方薬って、初期症状じゃないと意味ない気がします💦葛根湯とかですね。
うちも1ヶ月ほど風邪症状が治ってません。2週間咳が出てるので、受診したら咳喘息だと診断されました😢
寒暖差、気圧の問題からくるものだと言われたので、同じ感じかもしれませんね💦

• A

A

薬剤師さんも、漢方が合う人には本当に合うと言っていました😣

上の子も先日、喘息の可能性があると言われ、別の薬を処方されたところ改善したので、一応「喘息」という診断は尽きませんでした。

ちなみに私も夫も子供から同じような風邪をもらい、完治しないままみんなで2週目の風邪を引いてしまったようです😭
    やっぱりこの寒暖差で、同じような咳が止まらない症状が多いみたいです😢

• 2時間前
  • すよん

すよん

私が小児科で言われたのは、2週間も咳が続いてるなら、風邪ではないと言われたので、咳喘息だと診断されたんですが、Aさんは違ったんですね!それならよかったです😊

どこかで咳風邪が流行ってるって言ってましたし、気になりますよね💦

• 2時間前
  • A

A

ありがとうございます😭✨
    少し前に上の子が内診のときにゼーゼーしてると言われたのですが、今日はゼーゼーしてないと言われたので、風邪による咳と言われました😷

最近、この寒暖差で咳が長引く風邪が流行ってるとニュースをよく見るので、それかな〜と思ってます😂
    私や夫は良いんですが、まだ小さい子供なので、あとあと何かあったら嫌だなと思いまして😢

• 2時間前
  • すよん

すよん

2ヶ月も続いてるのに風邪扱いなんですね🤔
    先週辺りに、ここで咳喘息に関する質問を投稿したんですが、元薬剤師さんからコメントを頂いて、私が症状や期間を説明したら、同じように咳喘息だと言われました💦

咳が長引くってつらいですよね、思うように行動も出来なくなるし、何とかしてあげたいですよね😭

• 1時間前
  • A

A

子供たちは咳はしないときはしないし、するときはするし…って感じなんですけど、こういう場合でも咳喘息になるんですかね?😭

咳き込むときがたまにあるので、見てて可哀想で😢
    セカンドオピニオンじゃないですけど、他の病院の先生にも診てもらおうかなと検討中です😣

• 25秒前
ママリ

うちの6歳と3歳の娘もここ2ヶ月ずっと咳、鼻水が出たり良くなったり、完治する前にまた振り出しに戻ったり…を繰り返してます😥

漢方が効いてないのかは分からないのですが、その病院を疑うって事ではなく、セカンドオピニオンとして他の病院を受診しても良いと思います!
鼻水が出ているなら耳鼻科、咳が酷いなら呼吸器内科…とか症状によって受診する病院変えてます!

• A

A

同じく私も夫も子供から風邪をもらい、完治する前に2週目の風邪を引いてしまいました😭

薬剤師さんからは、悪化はしていないので、漢方を飲み続けている効果はあると思うと言われました。(でも2ヶ月近くも治らない…😢)

そうですね😣
    今掛かっている小児科はこの方針だと思うので、他の小児科の受診も検討したいと思います。
    自宅近くに子供でも受診できる呼吸器内科が見つからないので、もっと探してみたいと思います!

• 2時間前