胃の不調が1ヶ月続き、再度胃カメラを受けるべきか悩んでいます。要求された検査は済んでいますが、症状が続くため不安です。
胃の不調が1ヶ月続き不安です。
7月にも胃の不調があり、胃カメラ、腹部CT、腹部エコー、諸々採血しましたが、食道裂孔ヘルニアの指摘のみでした。
胃カメラで何もないということが分かり安心したのか、その後は調子よく過ごせていました。
しかし、またこの1ヶ月ほど胃もたれ、食後の吐き気、胃痛、胃の違和感、お腹があまり空かない感じが続いています。
近所のクリニックを受診して、とりあえずファモチジン2週間分出されたのですが、また胃カメラしたほうがいいか不安になっています😭
10月頭には人間ドックも受けて、腹部エコーや採血など行っており、特に精密検査の指示はなかったのですが、、
心気症気味であり、7月から病院通いな日々で疲れました( ; ; )
慢性上咽頭炎と、不安定な気持ちに対しては漢方内服中です。
皆さんならこの状況でもう一度胃カメラ受けられますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
受けません
逆流性食道炎の指摘はなかったですか?
他に異常ないなら心因性かなと思います
はじめてのママリ🔰
1年経ってないのなら、受けません!胃カメラ以外にもいろいろ詳しく検査しているみたいですし💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、😭
受信したクリニックの医師に、そんなに短期間で癌になるなら相当増殖が早いタイプだねとか余計な一言を言われ、気にしすぎてしまっていました🥲
ありがとうございました!- 11月4日
満月
受けません。
私も心気症なのですごく
気持ちはわかります🥲!
私もなんですが、
ストレスが関係していると
自分で思っています😔
-
はじめてのママリ🔰
あちこち症状が出ては消えの毎日で検索魔になりしんどいです🥲
心気症自体がストレスになっているとも思うし、、心気症治したいですね🥲🥲
ありがとうございました!🥰- 11月4日
まるる
私もママリさんと同じで何年も前から胃の不調が多いものの、検査しても何もひっかからないか、軽度の食道裂孔ヘルニア、軽度の逆流性食道炎程度の指摘しかされず悩んできました。
数ヶ月前に胃カメラして問題なければ多分胃自体に問題はないと思います。
胃カメラしたのが一年前とかなら再度受けた方がいいと思いますが、つい数ヶ月前のようですし、CTやエコーまで受けられてるんですよね。
しかもドックでも問題なしだったようなのでそこまで検査して異常なしであれば本当に問題ないのだと思います。
私もそうなのですがおそらく色々お疲れでメンタル的な問題ではないかと思います。
無意識のストレスが自分の弱いところに来てるのではないかと思われます。
-
まるる
私の場合、ストレス溜めないのが1番だと思うのですが、それだけじゃどうにもならず、めちゃくちゃ軽度なんですが一応逆流性食道炎なので間食控えたり、胃を休める日を作ったり(おやつ、外食なし、しっかりバランス取れた胃に優しいものだけ食べる日)して工夫してます。
あとこの症状が出てから辛いですが、カフェインも悪化するのでかなり控えてます。(特にブラックコーヒー)
こってりしたものも食べますが食べた翌日はかなり控えめにしたり、それプラス辛い時は薬を服薬してる感じです。
逆流性食道炎の症状がない場合はあまり参考にならないかもですが念のため💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
客観的に分析してくださって、労ってくださりありがとうございます( ; ; )
産後4ヶ月頃から体中ガタがきており、病院通いでメンタルもやられています🥲
最近は子供寝かしつけたあとにお腹いっぱいごはん食べて、すぐに寝る生活が続いていたのでそれで胃が荒れてたのかな、、と思います😔
食生活や生活リズムにも気をつけないといけないなと、コメントを頂いて改めて痛感しております🥲
ご丁寧にありがとうございました🙇✨- 11月4日
-
まるる
確かに食道裂孔ヘルニア、逆流性食道炎の場合食べてからすぐ横たわるとさらに悪化するとは言われてまして、食後3時間後くらいは横にならないほうが良いそうです🙇♀️あと寝る時左側を下にして寝ると逆流がマシになるとも医師から言われてます、参考になれば幸いです、お疲れだと思いますが無理なさらずに😿
- 11月6日
退会ユーザー
私もかなりの心気症です。
同じく最近胃カメラを受け異常はなかったのに
また違う所が気になり色々検査
してしまってます。
でも最近受けたばかりで同じ場所の
検査はしないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じような方のコメントありがたいです😭
体調あちこち悪くてその度ネットみまくってしんどいですよね( ; ; )
胃カメラ不要と言って頂き、少し落ち着くことができました🥲
ありがとうございます🙇✨- 11月11日
ピン🔰
お辛いですね。逆に病名がないと不安になりますよね。
でも今の段階では検査は受けません。間近で詳細検査をしているので、再度検査をしてもおそらく同結果になると思います。胃痛で特別な疾患があるとすると、胃痛以外に吐血、下血体重がみるみる減るなどの症状が出ると思います。ですが、不安が解消されなければ、別の胃腸専門のクリニックに行って診察してもいいと思います。
私も以前より、胃酸逆流、突然の激しい胃痛下痢のため胃カメラ検査しましたが、ママリさんと同じような診断で、でも病名は機能性デイスペプシア、といわれました。その後、2年以上西洋薬、漢方、鎮痛剤を併用してのんでますが、完治していません。痛い時の対処療法な感じです。
胃痛がおこるとパニックになるし、薬のんでるにに治らないと不安だしで、、、。
ストレス、心理的なもので自律神経の問題なので、自分ではコントロールできません。
痛い時は辛いのですが、ネガティブにならないで持病だから上手く付き合っていこうとポジティブに考えて、ただ自分でこれは効いたと思う薬、漢方薬、安定剤をもって安心感をもつ、食事も制限されますが消化のいいものを取るを続けるなどしています。私は不安で内科、胃腸科、消化器内科を受診しました。が、結局消化器内科に落ち着きました。
お辛いでしょうが、上手く付き合っていきましょう。
はじめてのママリ🔰
前回の胃カメラでは胃自体は綺麗だったみたいです💦
客観的にハッキリ不要と言ってくださって、我に返りました😭笑
ありがとうございました!