義両親が1歳2ヶ月の息子に食べ物を与えたがり、虫歯や離乳食の問題で不安。旦那は止めるが、預ける時に食べさせられる可能性に不安。他の方はどうしていますか?
義両親が何でも食べさせたがります
1歳2ヶ月の息子に義両親が食べている物をあげたがります。
義父は自分が食べている菓子パンや惣菜パンを分けようとしたり、義母は自分が食べている物を直箸で渡して来ます。
義父は食べてはいけないのを知らない様で、義母は息子がかわいいかわいいで食べさせたがります。
旦那が止めてくれますが、旦那がいない状況や、義両親に息子を預ける状況になったら食べさせるのでは?と不安です。
虫歯が移ると聞きますし、まだ離乳食なので調味料も気をつけている状況です。
可愛がってくれるのは嬉しいのですが、義両親に預ける状況を想像しただけで怖いです。
第一子だから気にしてしまうのかもしれませんが
皆様はどうされていますか?
- あずき*(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの義母もそんな感じでした!
耐えられず、旦那にめっちゃ言って貰ってます😂💦
それでもやられますが、、、
基本、連れて行かないです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私は上の子が小さい時から、食べられない物やまだあげてないものはキッパリ断ってました!
「これ食べよっか〜?」って子どもに言ってくることもありましたが、子どもに言う感じで「○○はまだ食べたことないから食べられないね〜」って言ってました。
下の子出産の時に上の子を義両親に預けましたが、日頃からキッパリ断っていたので子どもが食べられるようなものだけ出してくれたそうです🙌✨
今は下の子もいますが、ダメな物はダメ!とはっきり伝えてます☺️
-
あずき*
コメントありがとうございます!
子どもに言う感じで言う手がありましたか!😳
いかに角を立てない様に伝えるか悩んでいました💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
アレルギーもちなのに、預けた時勝手に食材あげて、注意したのに理解できないようなのでもう一切預けてないです。
そういう人は他にも色々と勝手なことしますよ。
-
あずき*
アレルギー食材は怖いですね💦
以前に息子と留守番をしたがったのでお願いをしたら、頼んでいないこともされたのでもうお願いをしていません😠- 5時間前
はじめてのママリ🔰
預けなきゃ良いと思います😭
-
あずき*
預ける予定は無いです✨
ママっ子過ぎて離れたら息子も泣き叫ぶので💦
よく旦那が「将来的に保育園の迎えとか頼めば良いよ!」と言うので意地でも私が行く予定です☺️- 5時間前
ゆのん
私なら窒息など何かあってからでは困るし後悔するのは親なので、本当にやめてくださいと強めに伝えます。
また、このような状況では絶対に預けないです😭
-
あずき*
コメントありがとうございます✨
確かに後悔するのは親ですね。
やめて頂くよう理由も交えて話をしてみます- 5時間前
ママリ
嫌ですよね😅
私もその都度夫に言ってもらいます!
預ける事にもしなったら、紙に食べさせてはいけない物を書いて渡すとかですかねー🤔
大人と同じ味付けのもの!みたいな感じで。
大人と同じ食器を使うと虫歯菌が移るのでやめてください。とか…
-
あずき*
コメントありがとうございます✨
紙に書いて渡すのは良いですね!
今は意地でも預けないつもりですが、渋々私の両親も頼れない時に預ける状況になったらやってみます!- 5時間前
あずき*
とりあえず旦那に言おうと思います💦
可愛がってくれるのは良いんですが、気をつけている身としては嫌ですね…。