※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

第二子のお宮参りかお食い初めで両家を呼ぶか悩んでいます。前回はお宮参りで祖父母も写真に入れたので、どちらがいいでしょうか。

今度第二子を出産予定です👶🏻
第一子の時は義実家、実家ともに近かったので、お宮参りもお食い初めも両家で行いました。
今回は引っ越して遠方になったので、お宮参りとお食い初めどちらかに両家共呼ぼうと思っています。
どちらに呼ぶ方がいいでしょうか?

第一子のときにお宮参りでロケーションフォトしてるので、第二子も同じようにしてあげたくてお食い初めと同じタイミングにするのは考えていません。
前回ロケーションフォトに祖父母も映ってもらったのでそちらの方がいいのか、年長者に食べさせてもらうお食い初めにいる方がいいのか悩んでいます💭

コメント

にんにん🔰

私ならお宮参りにすると思います。理由として、お食い初めは私も食べさせたい(第1子は義実家で夫のみだった・ヒヨって言えなかった)からです。

また、出張カメラマンを頼んだ時、親子3人で色々撮ってもらったけどデータで貰える枚数が結構多かったので、同じような写真も多く、人数が多いとそれだけ新鮮な写真が多く撮れるかなーって思います😊

• ママリ

ママリ

なるほどなるほど🥺✨
    義実家でやると確かに自分の意見言いづらいですね💦うちは前一番年長者の義父が食べさせました🥹

親子3人だと同じ写真多くなるのも確かにです💦今回の神社狭いのでそうなりそうです…上の子いてのロケーションフォトってめっちゃ大変じゃないかなとか不安ですが、よく考えてみます💭

• 11月3日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

そしたらやっぱりロケーションフォトの時には大人の人数が多いといいですよね!
    神社は狭くてもママパパの抱っこ、上の子が下の子を撫でているところ、両家祖父母の抱っこ、上の子が下の子の周りを走るところ、など背景は変わらないかもしれないけど、色々撮れそうだな…
    と、我が家の今後の事も考えてしまいました😅

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

確かにいろんなシーン撮れそうですね✨
    上の子がちょうど二歳なりたてで同じくらいなんですが、めちゃくちゃ元気じゃないですか?🥹あと最近ママ大好きで祖父母は手も繋いでくれないので、祝い着かけてるときに抱っこって言われたらどうしよ〜〜ってなってます😂😂寒い中1時間くらいの撮影になるのも悩ましくて…💭

• 11月4日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

めちゃくちゃ元気です…本当に、走られたらこっちも走らないと追いつけないし、常に動いてます😂雨の日とか外に行けないと絶望です💦

例えば、その日に新しいおもちゃを渡すのとかどうでしょう?ウィンドスピナーだとそれを持って走り回る(混んでいないと良いですが)のも映えそうだし、ママ抱っこ〜攻撃も減るかな?
    あまり気にしなければ、時期を少しずらして暖かくなった頃にやるとか🌸

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ですよね😂家の中でも走り回るので下の人から苦情来ないか毎日ヒヤヒヤです😨雨の日何しようってなりますよね🫨🫨

新しいおもちゃ渡すの良さそうですね!✨くるまが好きなのでそっち系が良さそうです🤭上の子をどんな格好させるか…とか思いましたが、走り回る時点で洋装しか無理ですね🙂‍↕️

• 11月5日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

うちもマンションでいつもドキドキしてます💦エレベーターで下の階の人に会ったらなるべくうちの子の足音大丈夫ですか?と聞いたりしてますね😅

2歳だと靴を履きやすいのにすれば和装もいけそうです。七五三でも3歳はスニーカーとかで良いとされているので、色とかそれっぽく見えるのにしたら和装でもいけるかもしれないですよ🤔

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

申し訳ないですよね💦
    下の人もお子さんいるのである程度は許容してもらってますが、早朝に起きたりするとめっちゃ焦ります😖

そうなんですね😳
    七五三は5歳でしようと思ってましたが、確かにぞうりとか3歳じゃなかなか履けないですもんね🥺兄妹リンクっぽい和装もいいかも…🤤

• 11月7日